学校概况

当前位置: 首页 > 学校概况 > 学校动态 > 正文

小嘴巴读经典 小眼睛看世界——记二年级读书节主题活动

作者:谢洁编辑:方淼萍发布时间:2018-12-17浏览次数: 来源:原创

为了在校园内外营造浓厚的读书氛围,我校一年一度的读书节活动,于12月3日盛大启动了。本期主题为“读经典 看世界”,各个年级根据主题,开展了形式多样的读书活动,而我们二年级结合了本年级的特点,在四个班级进行“阅读之星”评比、硬笔书法比赛,以及读写绘形式的好书推荐活动,让同学们在活动中体验到了更多阅读带来的快乐。

得知校级“阅读之星”的名额,每班只有5个,在评选时如何才能更广泛地鼓励到这些喜爱阅读的同学呢?组内老师经过商议,马上制定出了“阅读情况调查表”,结合同学们一学期来阅读文字书、绘本的数量,古诗过级情况以及自己的收获,家长的关注程度,各班综合评选出了5个校级“阅读之星”和20多个班级“阅读之星”,并在班级给予表扬与奖励。

在接下来的硬笔书法比赛中,老师们精选了《经典赏读》中同学最为熟悉和喜爱的《读书郎》作为书法比赛内容,齐声诵读、吟唱过后,在轻松愉快地氛围中,开始比赛!经过一年级的书写严格训练,你看,同学们的书写姿势多么端正呀!端正的书写姿势写出来的汉字,也是那样令人赏心阅读,不愧是班级里的“书写小达人”。

听说读写,是语文学习中最基础也是最重要的技能,那么本次二年级的最后一项活动,则是将好书推荐与年级的特色作业绘画日记相结合,将自己读过的一本绘本或是童话,通过色彩绚丽的画笔描绘出来,并附上几段推荐的理由。经过指导,收到来的作品令同学和老师惊叹,这些优秀的作品,不仅绘画精彩,内容有趣,他们还能结合自己读书时,积累名人名言做导语引出主题,甚至还学会了结合自己的生活体验,来分享阅读感受,真是了不起!

读一本好书就像是走进了一个崭新的世界,让人畅游其中,感受另一番一生经历!读一本好书,就像是和许多高尚的人谈话,让人增长知识,开阔眼界!这一次次意义非凡的读书活动,不仅为同学们拓宽阅读面,更是为他们打开更多通往精彩世界的大门,让我们一起踏上这愉快地阅读之旅吧!