德育天地

当前位置: 首页 > 学生乐园 > 德育天地 > 阵地建设 > 国旗下讲话 > 正文

第五周国旗下朗读——光阴的故事

作者:向曦编辑:赵梦婷发布时间:2018-07-04浏览次数: 来源:

光阴的故事

一锅米饭,放到第二天,水汽就会干了一些;放到第三天,味道恐怕就有问题;第四天,我们几乎可以发现,它已经变坏了;再放下去,眼看就要发霉了。

是什么使那锅米饭变馊变坏——时间。

可是,在浙江绍兴,年轻的父母如果生下女儿,就在地窖里,埋下一坛坛米酿的酒。十七八年后,女儿长大了,这酒就成为女儿婚礼上的佳酿。它有一个美丽的名字,叫女儿红。

是什么使那些平凡的米变成芬芳甘醇的酒——也是时间。

时间到底是善良的,还是邪恶的魔术师呢?都不是,时间只是一种简单的乘法,使原来的数值增倍而已。开始变坏的米饭,每一天都不断变得更腐臭;而开始变醇的美酒,每一分钟,都在继续增加它的芬芳。

在人世间,我们也曾经看到天真的少年一旦开始堕落,时间会把他变得满面风尘,面目可憎;但相反的是,时间也能把温和的笑痕,体谅的眼神,成熟的风采,智慧的神韵添加在那些追寻善良的人身上。时间将怎样对待你我呢?这就要看我们自己是以什么态度来期许我们自己的。

张晓风《光阴的故事》写出了时间对于一些人的影响。时间最是无情,也最是公平。它能改变很多,可以使一个牙牙学语的婴儿长成少年,可以使人变得善良,当然也许会使一部分人变得邪恶。那在善良与邪恶之间,到底是什么在时光中支撑?是一个人的内心,是一个人追求真善美还是追求假恶丑,是一个人的自控力。我们怎样对待时间,怎样利用时间,时间也就会怎样对待我们。

时光虽是无情,但是请相信:不忘初心,方得始终。愿我们在时光的流逝里,做那个最好的自己。