百舸争流

当前位置: 首页 > 学生乐园 > 百舸争流 > 艺术社团 > 正文

纸上造梦 镌刻童真——绘本社团工作总结

作者:鲁琼编辑:徐丽慧发布时间:2019-06-27浏览次数: 来源:原创

这是社团进行第五个年头的绘本创作学习,第一批进入社团与我一起在这条路上成长的孩子也在这个六月毕业离校,即将开始他们全新的旅程。看着他们在最后这个学期留下的作品和颇具个人风格的画面,除了不舍之外更多的还是对他们的成长感到欣慰和赞叹,也祝福他们今后的人生总有艺术与之相伴。

三年级的成员也都有着十分亮眼的表现,有的在短短一个学期里就有着惊人的创作量,对画面表现的手法也已经渐入佳境。

但还是有极个别的孩子缺乏观察和独立思考、处理图像的训练,思维不流畅,笔底下的形象也较为生硬刻板。因此,我尝试着引导这些才进入社团的孩子们尽量去顺应自己的直觉,充分观察体验生活,从生活中汲取绘本创作的灵感及创作的激情。孩子们天生善感和善于学习,生活中的一切事物对他们来说都是那么新奇特别,都能成为他们故事的素材。

我也会和他们一起去欣赏和学习大师的经典之作,“眼高手低”是能创作出好作品的必要条件。和他们一起去发现大师们藏起来的小秘密,这些细节正是让他们作品脱颖而出的关键。从经典作品中去汲取营养对孩子们来说是最有效和直观的方式。

这个学期中,省市级的各类比赛和展览也给了孩子们许多展示自我的机会,在“我的太空梦”第八届太空画创作征集活动和2019年长沙市校园文化艺术节等活动中,社团的孩子们都有着十分亮眼的成绩,这也给了他们更多的自信与前行的动力。希望在接下来的学年里能有更大更好的展示平台与机会,让学生在绘本制作中享受快乐,更让学生找回了无忌的童言,一本本小小的原创绘本成为学生心灵窗户的特写和互相交流的空间。