百舸争流

当前位置: 首页 > 学生乐园 > 百舸争流 > 艺术社团 > 正文

戏曲之美,生活之美----戏曲小明星 郭昱洁

作者:彭劲虹编辑:徐丽慧发布时间:2018-06-06浏览次数: 来源:原创

中国文化,博大精深。中国戏曲,源远流长……

三年级的时候学校开设了戏曲课,因为小时候经常陪爷爷奶奶看戏曲,所以我特别喜欢,兴致勃勃的报了名。

学校为了让我们学好传统特色,特意从戏曲专业院校请了周老师配合彭老师一起给我们上课。

以前看电视觉得戏曲很简单,但学进去的时候才真正体会到“台上一分钟,台下十年功”的道理。

首先我们要学习走圆场,云步,踮步……由于学习时间有限,每次戏曲课后老师都要求我们在家里练习。因为喜欢,回到家无论何时何地,我都会情不自禁的“表演”一两小段。

我学习的第一个曲目是花鼓戏唱段《瓜子红》。花鼓戏需要用长沙话演唱,而我不会说长沙话,所以我找了我的好朋友张家铭开始学习长沙话,一字一句,一腔一调,慢慢的从一字不会到勉强会说,从勉强会说到张口就来。课间的时候,回家的路上,甚至于洗澡的时候,我都在练习。功夫不负有心人,我终于能从唱腔到台步,到身段甚至于眼神都能完美演绎。每次我都会拉着爷爷奶奶、爸爸妈妈给我当观众,从他们鼓励的眼神到惊喜的眼神里,我知道自己越来越专业了,真的好开心。后来,我不开心的时候就会唱几句戏曲唱腔让自己变得开心起来,开心的时候也会唱几句使自己心情更加愉快!

通过一年的努力,今年六一儿童节我们登上了学校的舞台。六一表演那天,是学习戏曲以来最开心的一天,我们终于如愿以偿的穿上了戏服,带上了头饰,化了美美的妆。当音乐响起,站在舞台上,灯光照在身上,我真的特别骄傲,特别自豪。感觉自己正正真真成了一名优秀的戏曲演员,学习戏曲是我最开心的事。

中国戏曲博大精深,它点缀了我的生活,让我变得更自信,让我的生活更美好。我要坚持走在戏曲的道路上!