书香校园

当前位置: 首页 > 学生乐园 > 书香校园 > 数学广角 > 正文

数学日记(1)——平行四边形的自述

作者:编辑:陈子晴发布时间:2019-01-10浏览次数: 来源:

我叫平行四边形,听同学们说,我与长方形是亲兄弟。那天,同学们拿着我拼拼补补,一会儿画高,一会儿剪一刀,他们嘴里还念念有词:“从平行四边形的任意一点向对边引出一条垂线,就是高,从这剪一刀……嗯,对。”于是,他们在高的位置剪了一刀,我还真变成了我的好哥儿们——长方形。过了一会儿,他们把我用磁扣粘在黑板上。我洋洋得意,心想:这下有这么多人认识我了。他们说:“从平行四边形的高上剪下去,补到另一边,这样平行四边形就转化成了长方形,长方形的长相当于平行四边形的底,长方形的宽相当于平行四边形的高,长方形的面积等于平行四边形的面积。因为厂房i选哪个的面积等于长乘宽,所以平行四边形的面积等于底乘高。”

虽然同学们把我又剪又拼,但是他们知道了怎么求我的面积。作为平行四边形的我真高兴啊!