书香校园

当前位置: 首页 > 学生乐园 > 书香校园 > 数学广角 > 正文

数学故事(1)——马小跳的早晨

作者:编辑:陈子晴发布时间:2019-01-10浏览次数: 来源:

真是太不凑巧了,马天笑先生和宝贝儿妈妈都要出差。这可怎么办,谁来照顾马小跳呢?宝贝儿妈妈直发愁。马小跳却一点儿都不愁,他对宝贝儿妈妈说:“您就放心地出差吧,我一个人在家没问题。”

马天笑先生倒是很放心:“反正三天后我们就回来了,相信跳跳娃能照顾好自己。”说完,他和宝贝儿妈妈就出门了。

爸爸妈妈出差后的第一天早晨,马小跳懒洋洋地起了床,洗漱完毕,就把快餐面放在锅里煮上,面熟了,他刚开始吃,突然想起没有收拾书包,于是他吃完面赶忙收拾书包……结果,他上学迟到了。

被秦老师批评了一顿,马小跳有点儿沮丧,看来独自生活的第一天算是失败了。

下课后,毛超、张达、唐飞围在马小跳身边和他说话,毛超问:“你怎么迟到了呀?”

马小跳闷闷不乐地说:“我爸爸妈妈全出差了,早晨我自己又是做早餐又是收拾书包,所以……”

这些话被坐在旁边的黄菊听到了,黄菊问马小跳:“你早晨起来必须做那几件事?”马小跳说:“首先是穿衣服,然后刷牙、洗脸、整理书包,之后煮快餐面,还要吃面,麻烦着呢!穿衣服4分钟,刷牙、洗脸、整理书包共9分钟,煮面10分钟,吃早餐7分钟,我忙了半个消失才出门,所以才迟到的。”

黄菊说:“其实你不用早起,也可以不迟到。想听听我的‘秘诀’吗?”

“你只要按我说的方法做就可以啦。”说着,黄菊给马小跳重新安排了一下他早晨做事情的顺序。

第二天,马小跳和头一天同一时间起床,可没有迟到。你知道黄菊是怎样给马小跳安排的吗?