书香校园

当前位置: 首页 > 学生乐园 > 书香校园 > 语文园地 > 正文

爱阅读,善表达——记六年级大阅读活动

作者:廖婷婷编辑:方淼萍发布时间:2018-12-17浏览次数: 来源:原创

为了传承经典诗文,进一步激发孩子们的阅读兴趣,锻炼其思维与表达能力,提升语文素养,2018年12月12日,六年级组在多功能教室举行了“爱阅读•善表达”学生团体比赛。

本次比赛每班派出一支队伍参赛,每队三人,共参加四个环节的比拼。首先由三人分别参与古诗词背诵、经典朗读、读书论坛比赛,再团队合作进行故事创编。活动由六年级组长杨慧老师主持,特邀了教研室戴娜主任、王华老师、杨欢老师、李萍老师、张一帆老师担任比赛评委。

第一项是古诗词背诵。每组1号选手分两轮抽选序号,每个序号里含有小学和中学的必背古诗词各一题。选手们赛前做了充分的准备,一个个满怀信心地站在台前诵读着,那古诗的韵味被他们淋漓尽致地展现出来了。

第二项是朗读经典。每组2号选手抽签选择朗诵文章,5分钟准备。选手们落落大方,声情并茂,时而轻缓低沉,时而激情高昂。一篇篇名家经典化作有声的语言,渗透到大家的心灵深处,一时之间,满室寂静,大家都在静静地享受这美好而又安宁的时光。

第三项是读书论坛。每组的3号选手围绕必读书目曹文轩的《草房子》来品读、赏析。杨老师先带着所有同学再次走进曹文轩,回顾《草房子》的主要内容。再开始两轮比赛。第一轮是必答题,选手依次发言,限时两分钟,说一说书中最能打动你,让你最难忘的人物,并谈谈原因。第二轮是四位选手针对问题自由发言:《草房子》中,许多少年经历苦难后有了多方面的成长变化,请你结合文中的人物谈一谈你对苦难与成长的看法。选手们在论坛中积极地表达着自己阅读时的独特感受,对人物的全面分析,结合自己的成长经历谈看法。他们观点的碰撞、言语的交锋充分表现了他们阅读的深度。

最后一项是故事创编。每组选手从大屏幕上十五个词语中任意挑选三个创编一个故事。然后由至少两人讲述或表演故事。虽然只有短短的十分钟准备时间,但选手们构思巧妙,想象力丰富,现场表现力极强。他们或是一人讲述另两人表演,或是派出两人讲述,你一言我一语,完美配合。

灿烂的文化丰盈着孩子们的童年,沁人的书香浸润着孩子们的成长。在书香四溢的校园中,让我们“爱阅读,善表达”,将阅读成为每个人心里最美的梦。