书香校园

当前位置: 首页 > 学生乐园 > 书香校园 > 语文园地 > 正文

爱阅读才会善表达——第十一届校园读书节之“爱阅读 善表达”五年级学生团体赛

作者:彭晓编辑:方淼萍发布时间:2018-12-17浏览次数: 来源:原创

为了传承经典诗文等优秀文化,培养小学生阅读兴趣,锻炼其思维与表达能力,我们五年级进行了组内的“爱阅读 善表达”语文素养大赛。

这次比赛每班派出四名代表,分别参与古诗词背诵、朗读经典、故事创编、读书分享这四个环节的比拼。活动由教研室戴主任主持,特邀了左主任、喻萍老师、邓明艳老师、张一帆老师担任评委。

第一轮是古诗词背诵比试。抽签背诵《课标》小学必背古诗80首,在选手们声情并茂的吟诵声中,我们仿佛看到蓬头稚子在学垂纶,看到鱼儿在江南的莲叶间嬉戏,看到一叶扁舟出没在风波飘荡,感受到了却君王天下事却可怜白发生的忧愁无奈,感受到贫贱不移威武不屈的凛然正义……

第二轮是朗读经典。每组2号选手抽选《经典赏读》中的名家名篇,选手们个个自信满满,随着文章内容的起伏,时而轻缓低沉,时而激情高昂。一篇篇名家经典化作有声的语言,渗透到大家的心灵深处。

第三轮是由每个代表队随机抽取三个词语进行故事创编。在有限的时间内,选手们用丰富的想象力编织出了最具奇思妙想的故事,并在台上落落大方、配合默契、活灵活现地表演了出来。赛场上的阵阵掌声,就是观众对小选手们才华的肯定。

最后一个环节是书籍交流。选手们就共同喜欢的书籍《城南旧事》做现场交流分享。选手们在台上侃侃而谈的从容,入木三分的见解,“腹有诗书气自华”说的就是他们。

书籍是人类进步的阶梯。通过学生素养大赛,我们希望能调动学生阅读的积极性,引导正确的语文学习方向,培养学生语文核心素养。让学生们在人生之初的好时节能够养成热爱阅读,注重积累,善于表达的好习惯,在以后的人生收获属于自己的“橙黄橘绿”。