德育天地

当前位置: 首页 > 学生乐园 > 德育天地 > 特色活动 > 正文

百年风华红船载梦 百舸争流扬帆远航

作者:赵梦婷编辑:颜旺发布时间:2022-07-03浏览次数: 来源:

百年风华红船载梦 百舸争流扬帆远航

——记我校2022届毕业生“红船启航”毕业课程

今朝离别,不诉离殇。

他日重逢,各领风骚。

且收麦香,且种希望。

愿所种皆所得。

亲爱的附小少年,

毕业快乐!

小小红船,扬帆远航

一百多年前的那个夏天,一位青年人身负行囊,从附小出发,登上南湖那艘小小红船,从此开启了中国革命的新纪元,他就是附小师生永远敬爱的老校长毛泽东。

一百多年后的这个夏天,一群风华正茂的有志少年也圆满完成了小学学业,登上属于他们的小小红船,驶向人生理想的彼岸。

百年峥嵘时光流淌,红色基因血脉相承。“红船启航”毕业课程是附小赠予每一位学子最珍贵的行囊,浸润着薪火相传的精神,书写着坚定不移的初心。红色沃土滋润、红色文化涵育的附小学子,对生命的体察更深刻,对世界的感受更丰富,对人生价值的定位更高远,更富有一代代附小人应有的浩大情怀。

参观校史室·回望百年史

什么是附小的红色基因?

它刻在附小百年峥嵘岁月的时光长河里。

传承附小红色基因,就是知道我们的根在哪儿,我们的初心和使命又是什么。牢记根,才能不忘本。

一间校史室,一部百年史,联结着附小的昨天,今天与明天。六年,两千多个日夜的浸润,红色的火种育人于无形,润心于无声。

大手拉小手·你我共成长

什么是附小的红色基因?

它刻在附小人代代接续奋斗的浓浓情谊中。

传承附小红色基因,就是铭记这段真情,以传承为己任,化团结为力量,为弟弟妹妹们做出最好的榜样。

“感恩母校,珍藏回忆”主题升旗仪式

什么是附小的红色基因?

它刻在附小人代代接续奋斗的浓浓情谊中。

“奔跑吧!少年”毕业生动员会

什么是附小的红色基因?

它刻在附小少年好学向上、追求卓越的坚实脚步中。

传承附小红色基因,就是修炼品格、磨砺意志,以奋发之姿把握无悔的青春。

阳光下奔跑的身影,师生们热情地击掌,操场上振奋的誓言,都见证着属于新时代附小少年的成长与蜕变。

“传附小红色基因,

做最美毕业学子”毕业典礼

什么是附小的红色基因?

它刻在附小学子积蓄力量、征程再起的坚定信念中。

传承附小红色基因,就是努力书写着一份份交给母校的精彩答卷。

校长妈妈潸然泪下的真情致辞吐露着一个母亲对即将远行的孩子们无尽的不舍与殷殷期盼。附小将永远成为孩子们成长力量的源泉。齐唱校歌、齐诵老校长的诗词更是附小人独有的仪式。

附小六年,一生怀念。这是意气风发的少年幸福成长、梦想起航的地方!

高挺的雪松,青砖绿瓦灰墙,含笑的夹竹桃,全都被封存在了羽翼初丰的少年们的回忆当中。

年轻的故事不散场,青春的征程在路上。愿亲爱的附小少年们此去前程似锦!再见依旧如故!