德育天地

当前位置: 首页 > 学生乐园 > 德育天地 > 特色活动 > 正文

科技给我力量 创新伴我成长

作者:王志毅编辑:颜旺发布时间:2022-06-17浏览次数: 来源:

科技给我力量 创新伴我成长

——湖南一师一附小第五届思维拓展周之校园科技节活动纪实

北京时间2022651044分,搭载神舟十四号载人飞船的长征二号F运载火箭,从大漠深处的酒泉卫星发射中心拔地而起,飞赴苍穹。这极大的鼓舞了我校全体师生对科技梦想的追求,立足附小校园、心向星辰大海。近日,我校科信组以“科技给我力量,创新伴我成长”为主题,在长沙市科学技术协会、长沙市科技活动中心、长沙北斗产业安全技术研究院、长沙市朝晖青少年公益发展中心以及湖南恩启科技有限公司的大力支持下,开展了一系列的校园科技节活动。让我们一起走进精彩的活动现场,共同感受科技的力量吧!

有趣的科技互动体验精彩纷呈

在三甲班和三乙班前坪,志愿者老师们带来了“科普好有味”小实验,每个实验摊位前都排起了长队。有的同学拿起3D打印笔,制造出自己心中作品的样子!有的同学亲手制作洗手液,呵护我们的健康!有的在给同学加油,看谁的弹力飞机弹得更远!“瞄准!射击!中了!”超受欢迎的气弓箭枪,孩子们都好想多玩几次!

在孩子们的眼里,世界是未知的、是神奇的。科学小实验为我们带来了不一样的探索空间,现场同学们的惊呼声此起彼伏,大家纷纷拍手称赞!

瞧这边,艺术长廊正在展览科普大篷车互动展品,内容涉及光学、电学、数学、电磁学等领域及学科。在参观过程中,孩子们时而锁眉、时而大笑,他们亲自动手争抢着实践,刚刚还是“迷惑”的表情,实践过后,脸上瞬间露出得意的笑容。

活动中,科普志愿服务大队志愿者们为孩子们详细讲解展品的科技原理,同学们三五成群地探索着每一个科普仪器的奥秘。孩子们与科技零距离接触,动手参与、交流分享,时不时发出惊叹之声,燃起了强烈的求知欲和对科技的热爱与探索。

神奇的空气炮“嗨翻”全场

“这些空气炮竟然是志愿者老师自制的呢!”“圆型的烟雾飘在空中,竟然还能推倒杯子,既梦幻又酷炫。”“它居然能隔空击物!真是太神奇了。”“哇!好多彩色球飞出来了......”学生们怀着强烈的好奇心,兴致勃勃地玩了一把空气!

呆萌的机器人舞蹈动感十足

科技节上怎能少得了科技感十足的机器人元素呢!在附小大操场,同学们正在近距离体验机器人,零距离接触人工智能呢!机器人整齐可爱的集体舞表演更是吸引了一批又一批的小观众们。

丰富的科技主题课程引人入胜

在创客空间教室正在进行机器人社团体验课。

在科学实验室正在进行创意智造体验课。

在人工智能教室正在进行3D打印体验课

在多功能教室里,附小学子正跟随着课程老师“初识北斗”,踏上“人类的时空探索之路”。

超燃的科技竞赛创意连连

“加油……”灵活的双手正在跟一张张整齐有序的白纸斗智斗勇,那是孩子们正在进行“逐梦蓝天,加油向未来”纸飞机创意设计比赛!孩子们不光出色地完成了挑战,还对纸飞机的样式和飞行效果进行了全新设计,很多孩子改进了课堂上的飞机样本,“发明”了属于自己的“创意纸飞机”。试飞比赛中,孩子们或紧张、或兴奋,欢笑声、喝彩声不绝于耳。

不用胶也能让纸牌叠成高塔吗?高年级部的孩子们正在开动脑筋,不断尝试怎样才能将纸牌搭得又高又稳,挑战这个看似“不可能”完成的“脚踏实地,步步登高”纸牌搭建任务。过程中,他们一丝不苟、专心致志,将聪明才智和科学素养展示得淋漓尽致。

我们是“未来之星小畅想家”

快看!附小学子们从生活学习中发现问题、应用创新的方法多角度解决问题,真应该为他们点赞。

我们是“未来之星小艺术家”

瞧!在科幻画作品展区,附小学子们对“逐梦航天 探索未来”大胆畅想,各展所能,经过奇思妙想和加工创作绘制了一幅幅精彩的科幻画。

校园有了文化,就有了深厚的文明底蕴;校园有了艺术,就有了灵动精神;校园有了科技,就有了创新活力。本次思维拓展周之校园科技节活动,为勇于实践、热爱探索的附小学子们搭建了展示的平台,充分体现了孩子们勤于思考、善于动手的探究精神以及大胆想象、勇于创新的科学品质。附小学子们正在不断感受科技的力量,努力汲取成长的营养,创新思维的种子已然在心中萌发、生长。科技给我力量,创新伴我成长,我们坚信,孩子们终有一日会插上创新的翅膀,一起奔向美好的未来。