德育天地

当前位置: 首页 > 学生乐园 > 德育天地 > 特色活动 > 正文

趣味数学 伴我成长

作者:李萍编辑:颜旺发布时间:2022-06-15浏览次数: 来源:

趣味数学 伴我成长

——湖南一师一附小第五届思维拓展周数学活动纪实

给我最大快乐的,

不是已懂得知识,而是不断的学习;

不是已有的东西,而是不断的获取;

不是已达到的高度,而是不断的攀登。

为进一步落实新课程理念,聚焦核心素养,弘扬数学文化,提高学习兴趣,启迪数学思维,充分发挥数学文化的育人功能,全面提升学生的数学素养,6月8日,湖南一师一附小第五届“思维拓展周”数学系列活动拉开了帷幕。

脑力大作战

数独是源自18世纪瑞士的一种数学游戏,是一种运用纸、笔进行演算的逻辑游戏。玩家需要根据9×9盘面上的已知数字,推理出所有剩余空格的数字,并满足每一行、每一列、每一宫内的数字均含1-9,不重复。看似简单的规则,其核心培养的是逻辑推理的能力。1-4年级的数学老师们根据孩子们的年龄特点,分别设计了四宫、六宫、九宫数独。瞧,孩子们沉浸、陶醉在数字的世界里!

五年级的老师们匠心独具,结合所学知识,引导学生玩转立体图形展开图。通过剪、折、粘几个步骤,把各种各样的平面展开图制作成美观精致的立体图形。在数学和夏天的“约会”中,孩子们极具空间想象力的作品让我们看到了思维与艺术碰撞的火花,也展示了他们对数学的理解和运用。

动手大比拼

在“动手大比拼”活动中,附小学子从七巧板、华容道、魔方这些经典的智力玩具中收获无数的惊奇与欣喜。“我成功了!”“太好玩了,我想再试一次。”“太开心了,我又刷新了自己的记录!”孩子们在游戏操作中不断创新,不断突破,感受数学文化的博大精深,感受数学学习的无限乐趣。

趣味七巧板

七巧板是一种古老的拼图游戏,它简单益智、设计科学、构思巧妙、变化无穷。可别小看这7块板,它可以拼出1600多种图形呢。你可以用七巧板随意拼出自己设计的图案,可是要在规定时间内完成指定图形的拼搭,这才是真正的挑战。

奇走华容道

华容道游戏取自著名的三国故事,通过移动各个棋子,帮助曹操从初始位置移到棋盘最下方中部,就算通关。看,比赛开始了,孩子们注意力高度集中,思维高速运转,手部动作流畅。“12秒”,新的记录诞生了。好样的,孩子们!

快乐玩魔方

魔方由匈牙利布达佩斯建筑学院的厄尔诺·鲁比克教授于1974年发明。作为一种益智玩具,魔方的乐趣在于它的千变万化,一直受到脑力界的热捧。玩魔方能够锻炼手、眼、脑的协调能力,提高记忆力、整体观察能力和空间思维能力,同时也能锻炼孩子的专注度。在短时间内复原魔方是许多人的追求,然而这并不容易。

巧算24点

作为最受欢迎的比赛项目,24点游戏主要考察参与者的数学计算、数学思维、数学反应、数学推理等综合能力,能够让孩子们在轻松愉快的环境中学会良性竞争、体会数学乐趣。在规定的时间内,小选手们争分夺秒,聚精会神,在加减乘除中尽显智慧,在输赢成败中汲取力量。

在附小学子的眼中,数学是跃动的思维,是美丽的图案,是好玩的游戏,是挑战的快乐。愿孩子们带着善于发现的眼睛,去探索数学的奥秘,体验数学的乐趣。数学的魅力不止于此,孩子们自主探究、懂得欣赏、敢于创造的热情也将持续不止……