德育天地

当前位置: 首页 > 学生乐园 > 德育天地 > 特色活动 > 正文

家校共育促成长 提质增效显担当——我校召开“双减下的‘减’与‘增’”线上主题家长会

作者:编辑:内容发布发布时间:2021-11-28浏览次数: 来源:

家校共育促成长提质增效显担当

——我校召开“双减下的‘减’与‘增’”线上主题家长会

撰稿:赵梦婷 审稿:潘勇

携一缕暖冬的馨香,凝一份教育的真情。为进一步推进“双减”政策落地,深化家校协作效能,增强教育合力,11月25日晚,一场别开生面的附小线上云端家长会通过钉钉网络平台如期举行。灯火通明的附小庭院里,夹竹桃绿姿不改,傲立于霜,见证着附小人最忙碌的模样。

聚焦热点·说“双减”

面对“双减”,学校教育和家庭教育应该如何继续携手共进?如何正确地做好教育的加减法?如何坚定不移地担负起引导孩子成长的责任和义务?这是此次家长会的核心聚点。

会议第一项议程中,各班班主任代表学校进行了《双减下的“减”与“增”》主题分享,详细解读了新时代教育背景下的“双减”政策。从政策目标意义的深度剖析,到减负提质具体举措的分层阐释,生动向家长们呈现了我校“双减”之下的教育教学新生态:给教师增“研”,提高课堂教学质量;给作业增“趣”,提高学生作业质量;给学生增点“餐”,提高课后服务水平;给评价增“料”,完善教学评价机制。

(照片班主任1-24)

家校育“童”·话成长

会议第二项议程中,班主任和学科教师师分别从近段学业水平维度评价、班级发展现状、未来工作重点、孩子身心阶段性变化等方面与家长进行了细致的线上交流,并就如何可以在学校教育和家庭教育中真正落实“减负提质”给出了多项实操性强的具体建议及指导。

(照片科任教师)

“双减”政策之下教育教学管理的提质与创新,体现着学校多年来一以贯之的“给孩子一个幸福而有意义的童年”的办学思想,更凝结着附小教师的教育智慧。尊重教育规律,缓解“教育焦虑”,不断促进教育公平,促使学生德智体美劳全面发展,这是附小人的共同愿景。

苏霍姆林斯基说:“没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育,都不可能完成培养人这样一个极其细微的任务。”家校联合,形成教育合力,才能真正助力学生成长。

教师是桨,家长是帆。我们期待着附小少年们在乘风破浪,勇往直前!