德育天地

当前位置: 首页 > 学生乐园 > 德育天地 > 阵地建设 > 正文

高举队旗跟党走——湖南一师一附小隆重举行少代会闭幕式

作者:编辑:曹向荣发布时间:2021-10-15浏览次数: 来源:

高举队旗跟党走,红色基因代代传。10月13日,湖南一师一附小隆重举行了“第三次少代会”闭幕仪式。在过去的一周里,为了热烈庆祝我们的少先队建队日,学校组织开展了丰富多彩的庆建队72周年系列活动。在少代会开幕式中,我们听红色故事、寻先锋人物、学身边榜样。

周三中午,我们3-6年级少先队干部候选人进入各中队进行竞选拉票,展现出了附小优秀少先队员的良好风貌。周五上午五年级的队员们聆听了“学习伟人故事,传承红色基因”主题讲座,更加坚定了传承红色基因,学习伟人精神的信念。周五下午召开了第二次少先队代表大会,投票选出了新一届少先队小干部。

在少代会进行期间,3-6年级全体少先队员开动脑筋,积极思考,积极参与了“红领巾小提案”征集活动,为学校和少先队组织的发展建言献策。

在队员们提出的小提案中,涵盖了六大类,包括学校教育与学校建设、心理健康教育、保护环境与生活、社会环境和社会教育、家庭教育等。少代会提案汇聚了广大队员的心声,反映了广大队员的期待。更展现了我们少先队员的主人翁意识。

有四个方面是队员们特别关注的,比如关于在班级里扩充以及定期更新图书角的图书量、在校园里增设可移动图书角以方便大家更好地进行课间阅读、如何改善校园周边小摊小贩售卖三无产品情况、如何改善高年级部厕所卫生情况、希望增设校园直播电视平台,让教室里的同学可以更直观地看到广播。对于这些优秀的小提案,教研室戴老师、后勤部门主管江校长、安保部门蒋老师、信息技术负责人曹老师在仪式上针对问题所在为同学们一一解答回复。

通过小提案的征集活动,队员们明白了少先队员是学校的发展不可或缺的一份子。当发现身边存在的问题时,也首先应该从自身思考起,并对自己的学习和生活树立严格的要求。

红领巾是我们少先队员最重要的标志,少先队礼是我们最重要的个人仪式。为了展现当代少先队员的良好风貌,评比出文明礼仪示范中队和红领巾模范队员。并在闭幕上颁发奖状,鼓励队员们能够时刻爱护红领巾,争当新时代好队员。

在本次少代会中,我们还选举出了新一届少先队干部组成新一届少先队工作委员会。在仪式中,江校长和余校长对新任大队干部进行少先队授标仪式。少队干部们也在国旗下庄严宣誓,“一定会严格要求自己,好好学习,好好工作,努力为少先队员服务! ”一字一句都充满了少队干部们对少先队事业的向往和追求。

在周五的“学习伟人故事,传承红色基因”主题讲座中,四五年的的队员们认真聆听毛爷爷洗冷水澡、看世界地图立志向等故事走进了毛主席的学生时代,坚定传承红色基因,培育学生的家国情怀,深化理想信念教育,做坚定的共产主义事业接班人。

少代会的圆满结束,队员们展现了自强自主,积极进取,勇于创新,勤奋好学,健康向上的精神风貌。队员们在这次活动中都受益良多,接下来的时间队员们也会通过自己的实际行动,争做知书达礼好学向上的附小好少年!