德育天地

当前位置: 首页 > 学生乐园 > 德育天地 > 阵地建设 > 正文

筑梦百年奋斗路 启航教育新征程——湖南一师一附小秋季开学教师开工仪式

作者:编辑:内容发布发布时间:2021-09-01浏览次数: 来源:

筑梦百年奋斗路 启航教育新征程

——湖南一师一附小秋季开学教师开工仪式

撰稿人:戴娜 审稿:江波兰

长天秋水,雁去鸿归。在这样一个绚烂却不失宁静,繁盛却不失清澄的美好季节里,我校教师在焕然一新的多功能教室里齐聚一堂,开启新学期的新篇章。

本学期教师开工仪式的主题是“梦想的力量”。学校影像团队精心制作的先导片《梦想》拉开了活动序幕。先导片从老校长“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的梦想,奥运健儿“驰骋赛场,为国争光”的梦想,讲到附小师生的梦想,一幅幅画面,一句句话语,或是振奋人心,或是温暖动人。在这里,我们从孩子们的梦想中读到了希望和未来,从老师们的梦想中看到初心和当下。

暑假总结:夏日里的追梦人

梦想的实现,永远都在追梦人的脚步里。观看了先导片后,副校长潘勇以“夏日里的追梦人”为主题从“规范办学促发展、硬件改造提品质、疫情防控保安全、课题成果树品牌、童画童心筑童梦、筹备开学追梦行”几个方面总结了暑假各工作。40多天假期,校园在一群忙碌的身影中悄然地变化着。行政在场,教师在线,每一个细节,每一份努力都在诠释附小人对品质的追求,对师生幸福生活的牵挂。这一群夏日里的追梦人,正在一点点地在践行着构建附小未来校园的梦想。

校长寄语:梦想的力量

梦想的力量有多大?我们可以从哪里开始改变?校长方芳为老师们带来了题为“梦想的力量”的专题分享。方校长寄语附小教师:我们都曾有自己的梦想。就如同我们孩子的今天一样。梦想能改变一个人的精气神,让自己的人生更有价值。在平实却不平凡的岗位上,每位教师都能倾听内心真实的声音,展现生命最好的姿态,让美好在梦想的世界里萌发。在这个过程中,我们需要“真诚地关注有价值的目标”,努力“让心灵变得丰富和深刻”“”给予自己积极的心灵滋养“,学会”有意味的言说“,需要听从内心和身体的声音,不断丰富的文化底蕴,丰厚的精神生活,丰实的精神能力,在追梦的路上,坚持耕耘,精准努力,不断挑战。

专项培训:教育热搜“双减”

最后,副校长余运群以教育热搜词“双减”为核心话题,从“教育的本质“溯源,诠释了”双减“政策实施的意义,强调我们的教育要回归本初,遵循教育规律,遵循儿童成长规律,切实减轻学生学业负担,提升学校教育教学质量,让学生学习回归校园主阵地。随后教导主任柯主任在教学工作安排中再次就”五项管理“进行具体要求,希望全体教师坚持向“40分钟”要质量,加强作业管理,优化课后服务,将 “双减”落到实处,力争学生在校学得好、家长放得心。

梦想的力量,让生命丰富而丰厚。新的学期,附小教师将为了梦想,为了爱,为了生命的奇遇,在新的学期努力做一个追梦者,怀揣共行的情怀,攒足生长的力量,迎接新的挑战,书写属于我们每个人的生命传奇!