德育天地

当前位置: 首页 > 学生乐园 > 德育天地 > 阵地建设 > 正文

纪念馆里过六一,红色基因我传承

作者:赵梦婷编辑:颜旺发布时间:2022-06-01浏览次数: 来源:

纪念馆里过六一,红色基因我传承

——我校成立“红领巾志愿讲解队”

我校作为全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区,拥有丰富的红色资源条件和红色教育经验。为把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,在六一儿童节到来之际,我校联合毛泽东与第一师范纪念馆开展了“童心向党·快乐成长——我是小小红色讲解员”主题仪式,组建了新一批红领巾志愿讲解队。附小30名优秀少先队员代表在毛主席当年就读的第八班教室里度过了一个难忘的六一。

仪式中,毛泽东与第一师范纪念馆副馆长杨丹发表了热情洋溢的致辞,杨馆长说:“第一师范有着丰厚的红色文化积淀,这是我们一师人宝贵的精神财富。希望每一名红领巾志愿讲解员能通过讲述一师的历史人物、红色故事和革命精神,让红色种子在更多的附小孩子们心中生根发芽、茁壮成长。”

我校方芳校长也深情寄语:“附小师生生活的这个美丽庭院,在四季更替,漫漫时光里走过了百余年的光辉历程。毛泽东、何叔衡、任弼时……中国近代革命史上一大批功勋卓著的革命先驱,都曾经在这个庭院里留下他们的足迹。这里的每一砖、每一瓦、每一个亭台回廊都承载着一段段峥嵘岁月。讲好红色故事、赓续红色血脉,这是红领巾志愿讲解员的光荣与责任,也是我们附小全体师生的使命。希望孩子们好好学习一师红色文化,用心用情讲好一师红色故事,成为红色文化的传播者,让红色精神融入血脉。”

随后纪念馆副馆长张颖老师为孩子们进行了讲解技能的培训,宣教科邹磊老师则带领孩子们在纪念馆里的八班寝室、古井等地点进行了现场示范讲解。

为讲好红色故事,传承红色基因,自5月以来,我校开展了“红领巾志愿讲解员”选拔活动。湖南第一师范学院童小娇校长、纪念馆全体老师以及附小教师代表联合录制了宣传视频,纪念馆的专业讲解员老师录制了示范讲解视频。

童心映初心,党史我来讲。附小师生最敬爱的老校长正是从这里出发,开启了改造中国与世界的伟大征程。这里是孕育革命火种的园圃,在历史中风云中,书写着启世救国的真理。这是附小的荣光,更是先辈留给我们的宝贵财富。附小少年从小成长在青年毛泽东成才求学的地方,在毛泽东思想的萌芽地和毛泽东初心形成地讲述老校长毛爷爷立志、读书、体育锻炼的成长故事,讲好党的历史、革命英雄故事,有着非比寻常的意义。

一师娃讲一师故事,一师娃争做“红色一师”的接班人。愿知史爱党、知史爱国的“红色种子”在一代又一代的附小少年心中生根发芽、茁壮成长。让童声里的红色故事入脑入心,越讲越响亮!