教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 教师手笔 > 正文

做一个有温度的教师

作者:编辑:曹向荣发布时间:2018-10-23浏览次数: 来源:

做一个有温度的教师

从中师毕业时,我只有17岁,可以说自己还是个懵懂孩子,却已为师站在了讲台上。回顾这些年来自己所做的事,所走过的路,所经历的坎坷,从自己教师生涯开始的只教书,到现在的育人,我觉得自己已经完成了一个蜕变,也慢慢找到了自己认为的教育的最佳方式,教育不只是传授知识,更多地应该是树人,教师不是一位严厉地审判者、执行者,应该是一个有温度的教师。“温度”可引证为冷热程度和热度,“一位有温度的教师”应该为一个内心有热度的人,一个会根据不同情况变化温度的人,即一个有智慧的教师和一个有爱的教师。

随着教育经验的积累,让我越来越发现,读懂每一个孩子,了解每一个孩子的特点和差异,对于我的教育教学有很大的帮助。记得有位家长几次反映,他的孩子在学校总受到同学的欺负。我听说后,课余时间就去观察这个孩子与同学相处的情况,发现原来这个孩子身体素质较差,但与同学相处时却喜欢撩同学,经过别人时经常用手去碰碰别人,和别人交谈时喜欢讲侮辱别人的话语,所以出现了挨打的现象。了解情况后,我先和家长进行沟通,告知具体情况,然后与这个孩子进行交流,严厉地批评了他的行为,并温和地告许他应该如何与同学相处,如何处理发生的事件,慢慢地这个孩子就能和同学和平相处了,也没出现被欺负的现象了。在教育中不能一味地听从孩子的说法,一定要去了解情况,该批评地要严厉地指出来,也不能只严厉去教育,俗话说“打一棒给一颗枣”,让孩子感觉到你对他的关注和关心,给孩子一个值得向往的目标。课堂上我总是会在学生已有的知识基础上进行教学,使教学达到事半功倍的效果。如教学“异分毌分数加减”时,我先板书了几道练习题:同分毌分数加减、整数、小数加减(强调计数单位相同才能相加减)、两分数通分(分数的性质),然后再出了一道异分毌分数的加法,让孩子们尝试计算,孩子们因有了前面知识的基础,很快地计算出结果,并概括出计算法则即:异分毌分数相加减,先化成同分毌分数,再进行相加减。然后我追问,为什么要先化成同分毌分数?怎样化同分毌分数?怎样相加减?计算完要注意什么?我的追问实际是给潜能生一个点拔和一个总结,让他们恍然大悟、茅塞顿开。在平时的教学中,我注重孩子们学习的主动性,解题的多样性,因此在选拔班级上公开课时,比较喜欢选我所教的班级,因为在他们的课堂上,能感受到智慧的相撞、灵感的迸发。

曾有多少次,我站在讲台上,用木棒剧烈敲打着讲台,近乎咆哮地呵斥激荡在教室的内外,“说呀,为什么这次考试会考得这么差?”“你们到底在说什么?为什么不能静心听课?”……看着学生耷拉着脑袋,正襟危坐,有些孩子脸上凝着一股浓浓的恐惧,我不禁问自己,我这是怎么了,这不司空见惯的事吗?哪值得生气呀!我为什么生这么大的气呀?我怎么就忘了跟孩子们一起欢笑地场面,一起追跑的情景,一起讨论时的喜悦呢。他们是孩子呀,一群十来岁的孩子呀,我怎么能在分数、班级评比等功利的面前,家长的巨大期望、领导的高度约束中丢失了生活的情趣,在喧嚣与浮躁中慢慢失去教育的快乐呢。教育是有传递性的,一个内心焦躁、只有功利性的教师,传递给孩子们的一定是急躁和寒冷,只有一个内心积极、幸福感强烈的教师,传递给孩子们的就是温暖和阳光。正如我们学校的办学理念“让孩子有一个快乐而幸福的童年”,要让孩子们快乐起来,我们自己首先得感到快乐和幸福啊。

在家长会上,我多次和家长交流,请家长关注孩子们,是否喜欢自己的任教教师,因为只有“亲其师”,才会“效其行,听其言,信其道”。要成为孩子们喜欢的老师,首先一定心中是要有爱的老师,让孩子长大后还记得老师给予她的那份温暖。我曾接待过几位毕业孩子家长的电话,说孩子怀念我讲课的方法,喜欢我讲课时的循序渐进,现在学数学有困难,想请我给他讲讲初中的数学内容。我想孩子们的这种行为,更多地表达出对我的喜欢,对我的敬慕。有一天上课前,一位六年级的孩子跑到我面前,对我说,谭老师,我考上了我心仪的中学,你抱抱我好吗?我立即给了她一个温暖的拥抱。孩子的行为告诉了我:爱的付出,是有回报的,你的爱将是她继续成长的动力。我因经常教毕业班,所以临近毕业考之前我会利用课余时间给潜能生们补课,我记得最后一次中午补课,补完课,孩子们自觉地一个一个走到我面前轻轻地对我说,老师,谢谢您!您辛苦了!我顿时觉得我的付出得到了回报,他们每天都按时来参加补习,不管他们的分数如何,对于孩子们来说,他有一份感恩的心、有对自己不放弃的执着,就值了。老师对学生的爱,不是每天说我爱你们,我喜欢你们,而应该是在学习、生活中对他们的点滴付出、时刻关注、呵护鼓励。

一个孩子的成长,对他影响最大的应该是他的家长,其次是他的老师,作为一个有温度的教师应该“言传身教”“身正为范”。一个人生活的广度决定着他优秀的高程度,我希望自已能为他们增加广度,开启学生的智慧,为孩子们能成为优秀的人奠定好基础。