教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 教师手笔 > 正文

关于班级管理的几点反思

作者:向曦编辑:方淼萍发布时间:2019-10-18浏览次数: 来源:原创

我的师傅是一个无所不能的人,上知课堂教学下知课堂常规。所以,作为徒弟的我,真的特别期待师傅进班督导的这一天。因为,能让我收获颇丰,成长不少。事实证明,一天下来,我真的意识到了自己在班级管理中太多的不足和缺陷。

早读要更有计划性和针对性

俗话说“一日之计在于晨” ,所以,早晨的晨读对于孩子一天的学习状态都起着至关重要的作用。往日里,为了锻炼孩子,我都会安排学生进行组织和带读。但师傅提出,晨读应该要更有计划,应该选择其中一天早上由老师有针对性的进行领读,指导孩子如何读好一篇文章。

在细节中发现问题

巡视时,我发现戴老师在一个一个,一本一本地查阅小朋友的语文书,并对个别学生进行一一指导。事后,师傅告诉我:“要学会关注学生的书本上的内容,从这些内容中可以反映出学生的学习习惯和听课习惯。”如果书上有一些多余的线条,代表孩子在听课时走神了;如果书上的笔记做的很仔细,代表这个孩子听课很认真,并且一定要将这样的书本进行全班展示,让其他学生学习方法;如果书上空空如也,代表这个孩子学习习惯需要引起老师的关注和引导。

关注学生的综合素质的发展

每个班都有在成绩上比较拔尖的孩子。对于这些孩子,我们要更多地去关注他的情商发展。因为这样的孩子往往智商较高,在这种情况下,就应该有针对性地培养他的格局,让他成为一个有气量,懂得成就他人,帮助让他人的人。

一天的学习,虽然短暂,但是,却让我在自己的班级管理上更清晰明朗了不少。真心谢谢我的师傅,在我的成长之路上,总是不厌其烦地指导我,帮助我。