教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 青蓝成长 > 正文

信手拈来的从容,都是厚积薄发的沉淀——记一师一附小青蓝团队第二次研训活动

作者:罗驰编辑:方淼萍发布时间:2019-04-08浏览次数: 来源:原创

4月2日下午,青蓝教师团队本学期第二次研训活动在学校多媒体教室召开。本次研训分为两个部分,第一部分为青蓝伙伴的读书分享,第二部分是戴娜主任对青蓝团队在三月份中的工作进行总结。

首先由向曦老师和大家分享日本作家岸见一郎所著的《不管教的勇气》。我们都知道,一个人的成长是离不开管教的,所以我们很难想象没有管教的孩子长大以后是什么样子。“难道我要刻意不管教孩子?”“那孩子会变成什么样子?”向老师问了大家两个问题,而这两个问题也正是大家心中的疑惑。随着向老师不断深入的讲述,原来岸见一郎要谈的,不是真的“不教养”,而是父母亲要放弃掉许多更为任性的、更为自私的、更为非理性的教养方式。她用水瓶来举例子,以前的教育中,我们的父母就像一个空瓶子,空瓶子知道自己没有水,所以没有危害,也就不会把自己的意愿强加在孩子身上。但它一旦以为自己有水,老是想着要给人解渴,还以为只有它的解渴方式是对的,被迫喝水的孩子就会迷惑而混乱。 孩子的成绩怎么样,孩子的发展怎么养,是属于孩子未来的人生的,父母亲不应该把自己的想法强加在孩子身上,让很多的父母亲重新去思考,到底什么样的教养,对孩子来说才是最正确的并且最有帮助的,这才是真正的“不管教”。

第二位分享的是周赛老师,她和大家分享的书名叫做《生活需要仪式感》。她说,生活中的仪式感,不是矫情,而是一种积极向上、豁达乐观的生活态度,让人相信自己配得起更好的一切。仪式感,会让你在平凡又琐碎的日子里,找到诗意的生活,找到继续前进的微光,找到不愿将就的勇气。即便一个人,也要对自己的生活负责,永远不懈怠,不放松,不懒惰;是即便一个人时,也要学会爱自己,也可以买一束鲜花,品一杯美酒,做一顿香甜可口的饭菜慰劳自己,认同自己,在平凡琐碎的事情中,学会爱自己,爱他人,爱生活。

第二部分是三月份青蓝工作的总结,都说春季是播种的季节,而今年的三月,对于青蓝团队来说,却是收获满满。在繁忙的三月,青蓝团队共有四名老师参加了天心区的第三届”创新杯”课堂教学竞赛南门口片赛,并取得了三个第一名、一个第四名的优异成绩。分别是刘桂芳老师执教数学《万以内数的大小比较》片赛第一名,区赛第一名,特等奖;胡尧老师执教科学《金属热胀冷缩吗》片赛第一名;曹向荣老师执教信息技术《看图走天下》片赛第一名;王凯老师执教体育《立定跳远》片赛第四名。虽然成绩达到了预期目标,但是成绩只属于过去,戴主任也深入分析了目前青蓝团队还存在的一些问题和现象,戴老师指出,名誉、金钱、地位、他人的赞美,如果把这些看得太重,被这些外在的东西禁锢的话,将无法向内审视,看到那个真实的自己。活出真实的自己,不用在乎那些身外之物、也不被别人的任何评价左右。运用上天赋予的能力、积极利用现在所处的环境,去做那些自己应该做的事情。本来我们就决定不了生命的起点,既选择不了时间,也决定不了环境。为了发自内心地生活下去,不要在意别人的目光,首先要试着骨气勇气行动起来。

经过戴主任的一番肺腑之前,再次让青蓝教师们认清了方向,凝聚了力量,继续砥砺前行!