教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 青蓝成长 > 正文

根深叶茂,向阳生长——青蓝工程主题培训(一)

作者:罗驰编辑:方淼萍发布时间:2019-03-07浏览次数: 来源:原创

2019年,新年伊始,绵绵的细雨滋润着大地,天气依旧寒冷,万物却渐渐复苏。新的一年,新的一期,二月二十八日,一师一附小青蓝教师2019年第一次培训如期进行。

本次培训分为两个部分。第一部分,由青蓝负责人戴娜主任对上学期青蓝考核成绩进行点评,并通过对论文查重情况的分析,强调老师们做教学研究一定要真实与严谨。压力,就是前进的动力,回顾,是为了确定明天的方向。在展望青蓝团队新一年度的发展时,戴老师要求青蓝团队的老师在本学期2、3月份要明确方向,4月份需夯实课堂,五月进行阅读交流,六月将再次进行阶段考核。再出发,我们要看到未来的期许。

培训的第二个部分再次来到了青蓝小课堂。本次第一位为小伙伴们分享的老师是陈子晴老师,她授课的主题是《跨界主播》。作为一名数学老师,陈老师一直坚持利用自己的休息时间在喜马拉雅APP上录制数学绘本故事,并逐渐成为了小朋友心中的网红“小姐姐”。她从选书、写稿和录音三个方面向大家传授了录制绘本故事的经验,并鼓励大家一起积极地参与到自己专业学科的绘本故事录制中来。当然,陈子晴老师一路走来也并非一帆风顺,为了让录制的绘本故事能呈现最佳的效果,她一方面购买专业的设备,另一方面积极地开动脑筋寻找更好的方法,一步一步摸索才赢得了今天那些忠实的小观众的芳心。

第二位分享的老师依旧是技术达人曹向荣老师。本次曹老师向大家介绍的是Camtasia 9。Camtasia 9作为一款录制软件,可以极大地方便老师们在教学过程中将一些操作过程或者视频录制下来,使得在教学过程中更有指向性,针对性。这次信息技术小课堂提高了青蓝教师独立完成视频剪辑的能力,相信也必将作用于日常的教育教学中,提高教学效率。

春季是生长的季节,青蓝工程奋斗的日子也是我们这些年轻教师努力生根的过程。正因为有了青蓝的历练,我们才有能力去追逐更幸福、更有意义的教育生命!