教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 青蓝成长 > 正文

快乐阅读 用心积累——二乙班亲子阅读作业分享

作者:谢洁编辑:方淼萍发布时间:2019-06-21浏览次数: 来源:原创

2017年9月初我刚带一乙班,便确立了以“亲子阅读”为特色的班级文化发展方向。在这一年多的时间里,我阅读并收集了不少相关的文献资料、报刊书籍,并借助校本教材《读写绘》以及校园读书节等相关活动,组织开展了一系列阅读活动,以期在班级里、家庭中形成良好的阅读氛围,让“书香班级”辐射到各个家庭中,从而诞生出更多的“书香家庭”。

那么,什么样的阅读方式最符合低段学生的心理特点,又能在家长、学生、老师之间架构起沟通的桥梁,让我们互通有无,及时地了解学生的阅读情况,还能有效地给予引导呢?通过近两年的实践,我发现阅读记录的方式能够很好地实现这些目标。

但是班里47个学生,在识字量与阅读能力上都存在差异,针对这一情况,我设计了两种阅读记录卡,分别是简化版和分享版。其中分享版是记录阅读内容的基础上,设计了画一画故事人物或情节,抄一抄好词好句,写一写自己的阅读感言,还有一栏是留给爸爸妈妈写下阅读建议和鼓励的话语。而简化版则是记录阅读基本内容和一句话阅读感言即可。学生可以根据自己当天的阅读情况,两种版本的阅读记录方式二选一,留给了学生选择的权利,也避免了因畏难情绪而影响了阅读积极性。

阅读是一个不断积累的过程,一张张的阅读记录卡累积起来,一学期便成了一本专属于学生自己的《阅读记录册》。他们可以自己设计封面,写下阅读名言,设计精美的封面,书写工整的记录卡,更有机会在每月的“阅读之星”评选中,获得荣誉,这也让阅读更多了一份成就感,一份仪式感。

用心阅读的孩子是应该被看见,也是值得学习的,所以每逢月底我都会在颁发“阅读之星”时,以“班级读书会”的形式请小读者上台分享,可以是自己的阅读记录心得,可以是阅读中发生的趣事,还可以推荐自己读到的一本好书……有了展示分享的平台,对于阅读能力较弱的学生可以起到引领示范的作用,而对于能力强的来说更是一种有效的促进方式。

下学期,马上进入中年级了,相信学生在阅读记录的方式中找到了乐趣收获了成长的同学,也会更乐于将这样的方式一直坚持下去。阅读有了交流互动的机会,既能密切亲子关系,也能在更远的未来,让他们受益终身。