教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 青蓝成长 > 正文

百舸课堂,青蓝开课——2018年下学期青蓝教师成长团队培训(二)

作者:罗驰编辑:方淼萍发布时间:2018-10-22浏览次数: 来源:原创

10月18日晚,我校青蓝教师在小会议室开展了本学期的第二次培训活动。与以往不同是,本次培训没有聘请其他资深的专家教授或者骨干教师进行授课,而是首次以“百舸讲堂”的形式开展,让我们青蓝教师自己走上讲台,与其他青蓝教师进行分享和交流。

首先进行分享的是马恒一老师。马老师以讲国学的形式,以点带面,向我们传授了他的教学经验。马老师结合《三国演义》中诸葛亮的形象与真实形象的对比,著名词人辛弃疾所著《京口北固亭怀古》中极具深意的典故,以及陶渊明写《桃花源记》的背景这三个例子,通过他风趣幽默的语言,向其他老师传达了一个观点,“当学生把所学到的文化知识当成了自己的一项技能或本领,并引以为傲时,试问他为何不学?”我们都说兴趣是最好的老师,那么我们在向学生传授知识的时候,就不能单纯的要求学生死记硬背,仅仅只是把一篇文章或者古文古诗一字不落的背出来就可以了,我们首先要将文章的背景阐述一遍,让学生有一个初步的印象,明白作者写这篇文章的用意在哪,这样才能更加立体和客观的理解课文,活学活用。

第二个登台的是信息技术老师曹向荣老师。在这个信息技术越来越发达的年代,信息技术已经完完全全融入了我们的生活,也在越来越多的运用在我们的教育事业上。所以曹老师从信息化教学技术——无线投屏和信息化办公软件——Office Lens,两个方面与老师们进行了分享。不得不说无线投屏技术对于教学来讲有着十分重要的作用,在我们平时的课堂中,经常会有学生的展示,不论是作业的展示,还是作品的展示,有了无限投屏技术以后,将大大方便教师在课堂上的灵活性,可以使用手机,在教室的任何地方进行展示,不在需要将作业作品拿到站台上才能进行展示。

通过这样的“百舸讲堂”,听课的老师们不仅学到了更多的知识和技巧,充实自己,对于自己的课堂教学也能得到很大的帮助。而做为授课的老师来讲,更是有了一个提升自我的好机会。虽然我们每天都要走上讲台,给孩子们上课,传授知识,可以说对讲台一点也不陌生。但是,当我们授课的是平时熟悉的老师的时候,却是一种完全不同的心态。做这样的通识培训时,由于老师们的专业不同,所以总会觉得肚子里的墨水不够,在选择内容时,考虑的方面也更多,既不能专业性太强,也不能太过简单。所以,这也就要求的我们各个老师对自身的专业能力有了更高的要求,才可以深入浅出,正所谓 “要想给人一杯水,自身须有一桶水。”