教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 青蓝成长 > 正文

自发 自觉 自省——记2018年下学期第一次青蓝培训

作者:罗驰编辑:方淼萍发布时间:2018-09-19浏览次数: 来源:原创

9月13日晚,在教研室主任戴老师的主持下,本学期青蓝教师成长团队第一次主题培训在小会议室如期举行。本次培训以《自发 自觉 自省——寻找教师自我生长的力量》为主题,着力提升青蓝教师的课程意识,并以课程意识引领专业发展。

此次主题培训共分为两个部分。

第一部分,戴主任就青蓝全体教师在上学期的培训以及期末考核情况进行了总结和点评,指出了青蓝教师的进步和不足,明确了大家应该继续努力的方向。其次,为了继续夯实年轻教师的基本功,提升教师学科素养,本学期将继续针对青蓝教师的两笔字、普通话、阅读再到教学能力的提升和“微问题”研究等教师基本功进行训练以及考核,以促进青蓝团队的不断壮大发展和个体的飞速成长。最后,戴主任希望青蓝教师要有课程意识,以课程领引自身发展。课程意识指教师对课程的敏感程度,它蕴涵着对课程理论的自我建构意识、课程资源的开发意识等几方面。处于教学第一线的教师,其课程意识的强弱程度直接影响着教改的成败及教学质量的高低。这也就要求青蓝教师要从学生的成长着眼,不局限于课堂教学内容,唯一的出发点是有利于学生的健康成长,关注学生情感态度与价值观。这是教育发展新形势下教师应持有的一种教育观念。我们要体会到,比学科知识更重要的是学生的全面发展,比教学任务更重要的是教育的任务。当有良好的教育契机时,不妨从大的方面着眼。教师应从长期遵循的学科本位、知识本位走向以生为本,对学生的存在与发展整体抱以关怀。

第二部分是邀请湖南第一师范学院的李金国教授针对上一学期青蓝教师的“微问题调查”进行一次交流会。交流会“以什么是问题提研究?”“微问题研究都要问卷调查吗?”“调查问卷要注意哪些问题?”“调查报告撰写要注意什么?”四个问题与青蓝教师们进行了深入探讨。这次交流会李教授从实际出发,从现实入手,以青蓝教师自己所撰写的调查问卷为例,从选题的合理性到题目的拟定,再到问卷的制定,逐字逐句与老师们进行探讨,令老师们印象深刻,同时认识到自己存在的不足和差距。

青蓝是学校发展的未来,年轻教师的需要努力向下扎根,也需要看到更远的地方。相信,在这样一个团队的领引下,每一位年轻教师必将收获属于自己的精彩。

B2ED