教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 青蓝成长 > 正文

艺术与技术,大道至简——青蓝工程第三次主题培训

作者:罗驰编辑:方淼萍发布时间:2018-11-19浏览次数: 来源:原创

11月15日晚,本学期第三次青蓝培训照常举行。本次的青蓝培训,同样以“百舸青蓝讲坛”的形式开展。此次为青蓝教师讲课是鲁琼老师、衣丽媛老师和曹向荣老师。

首先,鲁琼老师向青蓝教师详细介绍了湖湘文化中最璀璨的那颗明珠—马王堆汉墓。马王堆汉墓是西汉初期长沙国丞相利苍及其家属的墓葬。它的发现,为研究汉代初期埋葬制度、手工业和科技的发展及长沙国的历史、文化和社会生活等方面提供了重要资料。虽然平时大家对马王堆多少有些耳闻,但通过鲁老师这样细致的讲解后,大家都是啧啧称奇,也对古代劳动人民的智慧和辛劳更增添了一份敬意。与此同时,通过鲁老师的分享,青蓝老师感受到了艺术、历史、文学是紧密联系在一起的。作为教师,不仅要专,还要博;不仅要知其表,还得明其理、知其源,这样我们所了解的知识、所掌握的能力才是立体的、多元的。

随后,衣丽媛向老师们分享了制作PPT的经验和技巧。PPT作为老师们最常用的授课工具,为老师的教学提供了极大的方便。但是,如何才能让我们的PPT课件更加美观,更加精致,更加吸引学生学生的注意力,却是大有学问。比如封面图片的选择,文字的位置或大小等等平时我们都不会注意的细小方面,稍加改动,却犹如鬼斧神工一般,能让人有一种耳目一新的感觉。另外,衣老师通过“图形联想法”告诉我们如何用最简易的方法画出简笔画,方便我们的教学。老师们听后现场练笔,整个过程既有趣又让老师们受益良多。不论是做PPT,还是画简笔画,看似复杂的事情,只要找到方法就能简而化之。

最后,曹向荣老师再次登台为老师分享信息技术的运用。曹老师这次介绍的是信息化教学平台—百度智慧课堂和信息化办公软件—DS file群辉NAS文件管理软件。百度智慧课堂让老师在百度文库中查找资料时,可以免费下载95%的资源,极大的降低了老师在备课时查找资料的难度。DS file的运用,可以让老师随时随地的通过手机进行文件传送,避免了同以前一样,想查询学校的什么资料或者文件时,必须跑到办公室才可以完成。微技术课程让老师们提升了工作效率的同时,也感受到了信息技术于生活、于教育教学工作的重要性。

“百舸青蓝讲坛”不仅是学习的讲坛,也是锻炼的讲坛,更是展示的讲坛,青蓝教师在这里开阔自己的视野,丰富自己的知识,厚积薄发,砥砺前行!