教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 青蓝成长 > 正文

青春 成长 绽放——记2018年上学期青蓝工程期末考核

作者:陈子晴编辑:方淼萍发布时间:2018-07-03浏览次数: 来源:原创

年轻教师是学校的生力军和希望,年轻教师的专业成长直接影响着学校的教育建设和可持续发展。近年来,学校高度重视青蓝工程,把青蓝工程视为年轻老师积淀、成长的关键环节。并在学期开始初便筹本学期项目的主题,同时在学期末进行项目的汇报考核,使教师带着研究、学习的态度进行一整个学期的工作。在学校的统筹安排和青蓝团队的不懈努力下,青蓝考核逐渐成为了学校最重要的教师培训项目之一。根据学期初的工作安排,湖南一师一附小2018年下学期青蓝工程期末考核于6月14日正式拉开帷幕。

课堂教学展示

课堂是教育教学的主阵地,也是青蓝考核中最关键的一环。在本学期期末考核中,有来自语文、数学、英语、体育、美术、品德6个学科共12位老师进行了课堂教学展示。特邀专家余宪校长,一附小方芳校长、江波兰副校长、余运群副校长、柯妍老师、汪松浩老师、王华老师、姜萍老师、陈适老师、董玲老师等督导专家全程参与指导。在研课交流的过程中,青蓝人在督导专家的指导下,用心钻研教材内容,在教学设计上关注学生自主探究,聚焦学生学习体验,斟酌教学设计中每一个环节、每一句话语,精心打磨。于课堂上娓娓道来,呈现了一堂堂生动有趣而又各具特色的研讨课。课后点评的环节中,督导专家们肯定了青蓝教师们的努力,重点表扬了一些设计巧妙、具有良好呈现效果的课堂。同时督导专家也指出了每堂课存在的不足,在给予指导建议的同时也对青蓝教师们进行了鼓励。

两笔字考核

本学期青蓝人本着练好基本功、坚持做好一件事的原则苦练两笔字。每位青蓝人都以认真的态度对待每一次练习,并每周坚持群内打卡。在两笔字考核中,全体督导老师一对一地指导并予以鼓励,从书写笔画到间架结构都做了细致的说明和示范。从考核结果看,每一位年轻教师的基本功都有了很大的提高,他们的书写端正大方、舒展有力、形体美观,展现了我校青蓝工程教师的优秀风采。

个人微问题中期调研

青蓝人从自己正在着手实践的“小事”入手,对于自身正在研究的微问题进行了中期调研。他们从课堂教学出发,从学生成长入手,针对自己研究的微问题设计符合当前形势的调查问卷,从大量的数据中寻找微问题下一步的研究方向,撰写出一篇篇高质量的调研报告。督导专家们认为,无论是调研报告还是汇报形式,青蓝教师都有了明显的进步。督导专家指出,青蓝教师应当在既往调研的基础上,进一步深化研究,紧跟时代教育改革的方向。既要“仰望星空、脚踏实地”,理论结合实际,以日常的教学工作为突破口,努力做一名优秀的研究型教师。

于青蓝人而言,每一次的考核都是一次回顾与反思。青蓝考核不仅是学校对青蓝人的检验,也是青蓝人的青春、教师生命成长绽放的机会。在考核中青蓝人不仅要看到自己的进步,也应看到今后需要努力的方向,做好准备,迎接更美的绽放。