教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 校本研训 > 正文

心怀梦想,路致远方——一师一附小教师发展团队校本研训活动报道

作者:编辑:内容发布发布时间:2021-09-29浏览次数: 来源:

心怀梦想,路致远方

——一师一附小教师发展团队校本研训活动报道

撰稿人:戴娜、杨婵亚、陈子晴 审稿人:江波兰

金秋的阳光温馨恬静,庭院的秋风和煦轻柔。9月28日下午,我校三支教师发展团队开展了一次校本研训活动。

资深教师支持团队:为师者,惟匠心方可致远

资深教师支持团队从副校长余运群题为“霜叶红于二月花”的主题分享开始。她从鹰隼蜕变重生的故事说起,期待资深教师们亦当如鹰隼般努力实现自我蜕变。接着,余校长带着老师们一同观看了敦煌守护人“2019感动中国人物——樊锦诗”的故事。樊老为保护敦煌石窟,奉献了一生,却无怨无悔。她的故事在这个讲究速度,追求变化的时代,又何尝不是一种教育。一辈子干好一件事,“为师者,惟匠心方可致远”,而我们人民教师的坚守又何尝不是如此。观他人之事,悟己之道,随后,余校长解读了团队发展关键词:呵护、陪伴、传承、成长,激励资深教师呵护好自己的同时,陪伴年轻人成长,传承附小精神,实现自我价值。最后,资深教师们畅所欲言,积极为学校谏言献计;方校长则寄语资深教师“见言见行,共谋附小发展。”

青年教师发展团队:工欲善其事,必先利其器

“工欲善其事,必先利其器。”为促进教育信息化的深入开展,提高教学效率与教学质量,青年教师发展团队在教研室戴主任和信息中心曹向荣老师的组织下进行了希沃白板5的应用培训。曹老师从教师实际操作中存在的问题出发,着重讲解了希沃白板课堂活动制作的过程。青年教师则现场实操,逐一过关,感受着信息技术与课堂教学融合带来的新体验。

希沃白板5应用培训后,青年教师发展团队的负责人李卫老师以“凝聚力量,逐梦前行”为题解读了本学期团队发展计划,期待青年教师以丰盈职业幸福感为出发点,以提高综合素养为目标,以“四坊”为生长途径(即学习坊、活动坊、素养坊、研修坊),在这个团结、正气、奋进的集体中心怀梦想,路致远方。联系行政潘校长则希冀青年教师们能够“单纯地做点事,创造性地做点事,做自己喜欢的事,遵从教育的规律,做体现自己人生价值的事,把生命‘浪费‘在美好的事物上!”

青蓝教师成长团队:千高望远忘世虑,写字读书皆有趣

“秋读书,玉露凉,钻科研,写文章。”为了提升年轻教师的整体素质,丰富校园读书生活,我校的年轻教师们化身“讲书人”,在“青蓝读书会“中以书为友,以学增慧,共赴精神的盛宴。王鑫锋、谭雅娟、方淼萍三位老师在《爱的教育》中感悟着教育的真谛;《追风筝的人》让颜旺、周雅婷、杨艳林三位老师的诸多感悟汇成一句话“为你,千千万万遍,一路向前,永不停歇。”王凯老师结合自己的教学故事向大家分享了“如何成为一个有自控力的人”;刘桂芳、陈子晴老师从自己的读书经历和教学经验出发,阐述《教师精神宇宙的建立》,应从自身获得力量和快乐;罗驰老师向大家分享他在暑假旅程,在无字之书中用脚步丈量时间和空间,体验着尘世,感悟着人生。

随后的“青蓝微讲坛”中,青蓝成长团队负责人刘思瑾老师以《新时代教师的五个关键意识》为题进行了主题分享,期待年轻教师将“时代意识、育人意识、学习意识、修德意识、未来意识”融入到前进的脚步中,永远奔赴在自己的热爱里。最后,副校长江波兰进行活动总结,并向每一位青蓝教师传递了师傅们的殷殷期许。精美的卡片,暖心的文字,红润了青春的眼眸,也坚定青春的誓言。

“读书沙龙“活动结束后,年轻教师进行了本学期第一次两笔字考核。在展示的小黑板上,老师们认真书写着,横、撇、竖、捺、点,一笔一划皆用心用情。传承汉字文化,提高书写技能,努力练就一手漂亮、规范的粉笔字,以过硬的基本功融入课堂,这是青蓝人对自己的承诺。相信,在学校特聘书法专家易万喜老师的培训下,勤勉努力的青蓝教师将会更上一层楼。

“一个团队就是共同营造一种让生命增值的生活”。附小的教师发展团队不仅是专业共同体,也是生活共同体,更是价值共同体。大家在团队中共同经历、彼此滋养,把学习和研究变成共同的生活态度与生活方式,以此成就着一群群 “可爱、可信、可贵、可为”的附小教师。