教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 校本研训 > 正文

立足常态教研 打造精彩课堂——记数学组第四次教研活动

作者:张一帆编辑:陈子晴发布时间:2021-04-30浏览次数: 来源:

4月20日下午,数学组团队就第六届“百舸杯”青年教师课堂教学研讨活动中的两位青年教师的汇报课例进行再次研课议课活动

首先李卫老师跟大家展示思维拓展课《有趣的对应》。李老师的教学内容新颖、有创意,联系了实际生活中具体现象,趣味性强。李老师说,自己最初的灵感,来源于教材练习中的一道思考题,善于思考的他觉得题中“一一对应”的思想方法可以在低年级数学教学中进行渗透。有了初步想法后,李老师查阅了大量资料,然后小组内讨论、交流选择什么样的素材、通过怎样的方式教授给学生,要达到什么程度等等。由于这个内容是教材之外的内容,意味着要进行创新和重组,难度是非常大的,可参考可借鉴的资料也很少。正是这样,也体现了附小数学组的智慧,大家团结协作、集思广益,从谋篇到布局,从结构到细节,呈现了一堂集知识性、趣味性、创新性于一体的生动课堂。

邓明艳老师也对《认识负数》这堂课进行了再次试教和打磨。邓老师从生活中“富翁”与“负翁”的情境引入,让孩子体会“正负数”能表示生活中两组意义相反的量,然后让孩子们通过“说一说”、“画一画”、“写一写”等方法表示“我眼中的负数”,最后再回到生活中,解决与之相关的问题。生动的教学设计,丰富的课堂生成,和谐的师生对话,整堂课流畅自然、一气呵成。课后数学组宿老师说,看见更多的孩子真实的学习,放大孩子的精彩,就是课堂的精彩。

整个下午,节奏紧凑的教研过程,思维碰撞的教研氛围,收获满满的教研成果,数学组的老师们就是在这样一次次的教研活动中进步、成长。