教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 校本研训 > 正文

U-S远程协同教研 助力润之学子成长

作者:戴娜编辑:颜旺发布时间:2022-03-27浏览次数: 来源:

U-S远程协同教研 助力润之学子成长

——“小学语文教材研究导师工作坊”与我校语文组举行教研活动

为充分发挥我校师范学院附属小学见实习基地校的作用,促进未来教师将理论学习与教育教学实践相结合,不断锤炼自身素质,获得教育教学经验,3月23日,湖南第一师范学院曾晓洁小学语文教材研究导师工作坊与我校语文组举行了“U-S远程协同教研”活动。本次活动既是国家一流专业建设点小学教育“润之班”的一次语文课程与教学研究的实践活动,也是我校语文组省小语会立项课题《小学“1+X”项目式阅读实践研究》的一次教学研讨活动。导师工作坊的李金国教授等多位教师、一附小语文组教师,以及一师“润之班”的全体同学参加了此次远程互动研讨活动。活动以课例研讨的方式展开,由课例展示观摩、视频连线互动两大模块构成。

第一堂课是我校周余老师执教的《绿》。这是四年级下册的一首现代诗歌。周老师以“色彩”为切入点,和学生一起沿着“读——想——悟”的学习路径,由艾青的《绿》延伸到《北方》(节选)与《生命》(节选),在朗读、想象中初步感知艾青在诗中用“色彩”表达自己独特感受的写作特色,体会“绘画是彩色的诗,诗是文字的绘画”。

第二堂课是杨慧老师执教的《花钟》。杨老师紧扣单元语文要素,围绕“利用关键语句概括段落大意”这一学习目标,以问题为导向,层层推进、步步落实。学生在合作交流、讨论思辨、实践运用中总结了“直接引用”“适当删减”“提取整合”三种概括的方法,并在引用的阅读篇目中学以致用,实现了学习方法的有效迁移,单元语文要素的有效落实。

在随后的视频连线互动中,两位授课老师就自己的课堂设计理念分别做了阐释,并热情解答了“润之班”同学提出的问题。余运群副校长则结合两个课例就语文组正在开展的《小学1+x项目式阅读实践研究》进行了说明,分享了一附小语文教师在阅读教学中的新尝试:通过“1 +X”项目式阅读把学生的课外阅读与课内阅读进行有效衔接与延伸,以教材文本为载体展开阅读教学的多元对话,以实现师生阅读视野的拓展、文化审美的提升。

李金国教授、戴娜主任、陈静老师对两堂课进行了点评及分析,而两位教师在活动安排、师生互动、板书设计、评价反馈等方面所展现出来的语文教师的素养和智慧,更是给导师工作坊的教师和“润之班”的学生留下了深刻的印象。最后,李教授号召全体同学向一师一附小骨干教师学习,为成为一名优秀的小学教师勤勉笃行,不懈努力。

本次活动,依托我校的省教育信息化试点项目“芙蓉网络联校远程互动教研项目”平台,实现了云教研由单向输出走向了双向互动。未来,我校将充分发挥远程互动教研平台的作用,借助网络互动,打破教研时空局限,共享教学教研资源,拓宽教研途径,不断创新教研模式,实现远程教研点评、“帮扶圈子”建设、学术报告共享等一系列功能,进一步提升我校教师教育教学效能,积极发挥基地校的辐射引领作用。