教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 校本研训 > 正文

部编本教材使用的文字学视角——记语文组第三次教研活动

作者:方淼萍编辑:方淼萍发布时间:2019-05-05浏览次数: 来源:原创

4月22日下午,湖南一师一附小语文组老师齐聚小会议室,在湖南第一师范学院文传院龚宏燕老师的引领下,进行了一次有关“文字”的对话。

龚老师从“对话”二字引入,追根溯源,从两个字的甲骨文说起,一步步拆分,从而从“形”和“义”上理解汉字的意义。接着,龚老师又谈到了部编本教材汉字教育理念的蕴藏,她分别从课程性质的本体视察,教材编撰的文字本位和教材编用的其他提示三个方面进行了详细阐述,让在座的老师们如沐春风,收获颇丰。最后,老师们就“语言的工具性和人文性的统一”这个话题进行了探讨。

通过本次教研活动,老师们对部编本教材又有了一个新的认识。在语文教学中,老师们首先要把握教材编排的意图和特点,然后选用恰当的手段,联系生活实际,从而使学生积极主动地参与到教学中来,以便达到更好的教学效果。