教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 校本研训 > 正文

经典润泽,形成班级文化核力

作者:彭晓编辑:方淼萍发布时间:2019-06-15浏览次数: 来源:原创

2019年6月11日下午,阴雨绵绵,一附小会议室内却热情洋溢。全体班主任老师在这里进行了本学期第四次班主任培训。大家认真聆听来自湖南师大附小陈雪梅老师的讲座——《从有形到无形》。

陈老师是师大附小的一名普通语文老师,也是一名班主任,从她分享的带班经验来看,这是一位饱读诗书、热爱经典,并能将中国千古流传的经典文化运用到班级管理中的卓越教师。从2004年开始,她就着手建设班级文化,打造学习磁场,用经典文化的智慧来制定班级制度。班级的建设分为了有形与无形,比如,教室环境、班级制度,这些就属于有形,那班级的精神气质就属于无形的。陈老师希望孩子们能在人与环境、人与人、人与自己之间,找到内在的动力。

谈及班级管理,陈老师说一定要注重学生、家长、老师这三股力量:

【学生】在班级建设上,首先要和孩子们形成共同话语体系,那就是要注重传统文化的根——经典文化。陈老师从一年级着手,让孩子们背诵《道德经》《千古文》《弟子规》《百家姓》《笠翁对韵》《论语》……整整六年,孩子们在经典中浸润,将传统文化中的思想根植于心中,规范自己的言行,学会处理自己与他人,自己与自己之间的关系。陈老师指出,经典的学习在于积累和运用。当班级遇到了问题,孩子们会集体讨论,运用所学的经典来解释、处理。陈老师的班上有一个女孩,皮肤黝黑,很自卑,甚至都不愿意上学。当家长向陈老师寻求帮助时,陈老师通过“德不孤,必有邻”“苗而不秀者有矣夫!秀而不实者有矣夫”“君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义”等来开导孩子,最终让孩子释怀。

【家长】陈老师说每一位班主任的背后,都有一群齐心的家长们,家校合力,共同关注孩子的成长。陈老师让孩子们吟诵经典时,非常用心地制作了很多诵读手册和记录本。她每天通过记录本和家长交流孩子在家、在校的情况,有时,还会利用周末的时间,进行亲子交流的沙龙,让孩子们畅所欲言,表达心声,让家长也能及时了解孩子的内心世界。另外,陈老师平时注重让孩子们用《论语》中的经典,来阐述自己的所见、所闻、所感。家长看到了这些真实感人的记录,主动找到出版社,将属于陈老师和孩子们的作品——《我们的论语故事》正式出版了,并在当当网上出售,收到的所有款项,全部都捐献给了贫困山区的孩子们。

【老师】这里的老师指的是各学科的老师。陈老师希望各学科之间能进行融合,让孩子们多元发展。语文与音乐学科融合:借孔子的语录为词,孩子和家长合作作曲,一首《圣人训》就这样诞生了;语文和体育学科融合,将经典诗词与武术相结合,让高年级的学生带领弟弟妹妹们一起练习传统武术操……

子曰:“志于道、据于德、依于任、游于艺。” 即:志向在于道,根据在于德,凭籍在于仁,活动在于六艺(礼、乐、射、御、书、数),只有这样才能真正地学会做人,希望每一个孩子们都能在经典文化的浸润中快乐成长。

“治大国若烹小鲜”,管理班级亦是如此。通过这次培训,让我们感受到了班级特色对于班级管理的重要性。在有效的班级特色建设中,“一间教室”真的可以慢慢长大!