教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 校本研训 > 正文

春天里的聚会——记班主任主题培训活动

作者:张泽佳编辑:方淼萍发布时间:2019-05-05浏览次数: 来源:原创

上周二下午,阳光正好,微风不燥。附小的班主任们在多媒体教室聚集一堂。

首先低、中、高年级分别派出了三位班主任,同大家分享各自在读书或与孩子日常相处中积累的点滴感悟。

周赛老师作为年轻班主任,一直在阅读中思考与践行。此次,她以《读懂孩子》为蓝本,就学生经常出现的问题,与老师们进行探讨,从亲子关系、同伴关系及师生关系三个不同角度提出建议及措施。

中年级的郭荣玲老师一直智慧且细致。她通过讲述自己班上学生的典型事例,表达了两个观点:1.如果班级有邪气,要及时抑制;2.对待个性鲜明,情绪激动的孩子,先冷处理。同时她将“谅解也是一种教育,宽容也是一缕阳光。”潜移默化传递给每一个学生。在她身上,我们看到——我心温柔,自有力量!

宁梦乡老师睿智且妙语连珠,已有多年班主任工作经验的她,从生活小事入手,与大家交流了班主任工作中她做的两大改革。她重点分享了自己是如何开展安全教育工作的,例如,班级突发状况及时上报,通过“即刻”图片、视频反馈校园生活中的不安全因素,与孩子和家长进行交流、教育,做到有图片,有记录!

接下来,主管德育的余运群副校长进行总结。余校长肯定了三位老师认真、细致的工作态度,并就即将召开的主题家长会进行相关工作布置。

班主任工作千头万绪,日常琐碎也常常烦扰人心,但当她们聚在一起,交流思想、互通有无,大家又有了向阳出发的勇气和力量。