教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 校本研训 > 正文

美丽三月 幸福启航——记2019年上学期青年教师团队第一次会议

作者:鲁琼编辑:徐丽慧发布时间:2019-03-20浏览次数: 来源:原创阳春三月,春暖花开。3月19日下午,在古朴雅致的四合院会

阳春三月,春暖花开。3月19日下午,在古朴雅致的四合院会议室里召开了本学期青年教师团队第一次会议,会议由团队负责人吴昊老师主持,余运群副校长全程参与指导。

会议伊始,首先由刘思瑾老师分享湖南经视主持人王欢的一篇感悟《儿子跟同学说,快来我家玩吧,我妈妈在家》。文章中她从自我、母亲、女儿三重身份来与大家分享自己近年来的感受、体悟与转变。“什么季节开什么花”是全文中最能引起大家共鸣的一句话,不急躁、不焦虑,把一次挫折、一次成绩放到更宽阔的时间维度里,它们都会被稀释,而最终给孩子留下巨大影响的,其实是通过不断的自我成长、渐渐变得从容有趣的父母。因为父母对孩子“最好的教育方式,就是生活的习惯和日常”。希望老师们也能找到自我与不同角色之间的平衡,做更好的自己才更有能力去应对生活中其他的局面。

吴昊老师详细介绍了本学期青年教师团队工作计划,提出本年度青年教师的年度工作目标。首先,是推动青年教师团队的发展,推动附小骨干教师的培养。其次是对已有青年教师小团队进行整合重建。再次,是继续坚持以“一件事”、“一堂课”、“一个团队”作为团队年度发展关键词,希望青年老师能够立足课堂,提升自我,强化行动意识、坚持意识、研究意识,以此来推动青年教师团队的发展,促进附小骨干教师的成长。吴老师也鼓励老师们积极加入自己感兴趣的研究团队,并通过阅读、观影等活动丰富和发展自己。

余运群副校长高度肯定了青年教师团队的发展,也肯定了团队负责人吴昊老师对团队规划建设付出的努力。接着余副校长对整合后的统编教材研究团队、数学青年教师研课团队、绘本研究团队、音乐欣赏团队、师生身心健康团队、教师发展团队今后的研究方向、具体实施策略以及研究成果的展示都一一做了解读与建议。提出希望每个研究团队在学期伊始就做到有目标、有计划、有安排,更希望全体青年教师能够通过团队的抱团生长完成自己职业生涯中从“教学能手”到“教育专家”的第二次成长与蜕变。