教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 校本研训 > 正文

春风送暖 初心不变——记2019年上学期综合组第一次大教研活动

作者:黄昕熠编辑:徐丽慧发布时间:2019-03-22浏览次数: 来源:原创

2019年3月22日上午,综合组全体老师齐聚多媒体教室,开展了本学期首次综合组大教研活动。

首先,由综合教研组长董玲老师对本年度综合教研组工作计划进行了详细的解读。2019年度综合教研组的工作目标是:规范专业的综合课堂、回归本真的课题研究、回归本真的课题研究。

一、规范专业的综合课堂

1.三月份,部分青蓝、青年教师参加区级“创新杯”教学竞赛;十月份,我校将举行第四届“百舸杯”年轻教师课堂教学竞赛。

2.青年教师通过国培接待、送培送教、合作办学、区域研讨等平台上研究展示课。

3.资深老师通过“亮课”活动聚焦智慧,辐射引领青蓝、青年教师队伍的成长。

二、回归本真的课题研究

1.申报课题:省规划课题3月份申报 ,市规划课题7月份申报,鼓励优秀的个人微问题申报校级课题。

2.立项课题:切实跟进由音乐组鲁平老师负责的省“十三五”立项课题《小学“课间音乐欣赏”校本课程开发与实施》在研状态,扎实推进,注重辐射影响。

3.微问题研究:青蓝微问题切入点要“微”,研究要“实”,能够解决教育教学中的实际问题。青年、资深教师则聚焦一件事、一个团队、一个方向,持续性地展开研究、实践,逐渐形成校本课程、校本教材、个人特色平台。

三、抱团前行的课程开发

1.完善课程研发的制度,强调规范的课程管理。成立课程研发团队,对团队成员定期开展培训,给予制度、经费的保障。

2.全方位鼓励各学科组进行生本、师本、校本课程开发,使得每个学科组都具有自己的特色课程。本年度,美术组将出版校本课程教材;音乐组将进行“学堂乐歌”校本课程实践;科学组将推进科学绘本阅读,引入网络课程;英语组将出版绘本校本教材;品社组则落实《你好,附小》和劳动课程;体育组重视室内体育文化课程和团队游戏。

3.形成学校绘本课程研究团队,由英语组牵头,涵盖语文、数学、英语、美术、科学等学科,拟在四月份开展绘本教学专题开放活动。

最后,江校长做了总结发言。她充分肯定了我组老师的成长和进步,并提出学校今后将给综合学科更多的机会和空间,她鼓励综合组老师在今后的工作中更有干劲地工作、学习,为谋求自己、学科和学校的共同发展一起奋进,不忘初心,砥砺前行!