教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 校本研训 > 正文

识字教学中的书法意识——记语文组第二次教研活动

作者:方淼萍编辑:方淼萍发布时间:2019-03-15浏览次数: 来源:原创

为丰富教师的文化底蕴,提高教师的书写水平,有效推进学校写字教学工作,3月10日,湖南一师一附小语文组教师齐聚一堂,共同探讨语文教师识字教学中的书法意识。本次教研活动还特地邀请了专业书法教师——易万喜老师对老师们进行粉笔字培训。

在培训活动过程中,易老师深入浅出,旁征博引,结合自身多年对书法的实践与思考,向各位老师分享了学习书法的心得与体会,让在座的老师颇为受益。易老师重点将儿童学书法和绘画进行了比较,强调“法”的重要性,并指出教学者除了授人以“死法”,更要懂得“活法”,“法”要为我所用,不能让“我”捆绑在“法”上。随后,易老师以粉笔字八种基本笔画的书写为例,向老师们进行了现场讲解和示范,并针对在场的每一位老师书写的粉笔字作品给予评价、指正。老师们纷纷表示:从这次书法培训中受到了许多启发,对易老师合理处理每一个字的书写倍感佩服。

有人说,教育是一门艺术。其实教育不仅有着艺术的诗意与美感,更讲究“专业”二字。老师们在课堂认真教学、在课外潜心教研,在这教学之行与教研之思中不断地提高自身的专业技能与学科素养。正所谓“问渠哪得清如许?为有源头活水来”。