教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 校本研训 > 正文

从校园文化到文化校园——黄耀红博士为一师一附小2019年百舸讲坛开讲

作者:编辑:曹向荣发布时间:2019-03-05浏览次数: 来源:

从校园文化到文化校园

——黄耀红博士为一师一附小2019年百舸讲坛开讲

221日下午,窗外寒雨绵绵,附小古朴的庭院里却充盈着温暖、和煦的气息。新学期第一周,湖南一师一附小百舸讲坛隆重邀请到了黄耀红博士,为附小管理人员做了题为《文化是个动词——从校园文化到文化校园》的讲座。活动由校长方芳主持,参与学习的还有附小合作办学学校——湖南一师高新二小、湖南一师斑马湖小学、湖南一师三附小及天心区兄弟学校的管理人员。

讲座伊始,黄博士抛出了一个新颖的观点——文化是一个动词。当在座的老师们还在回味这句话的深意时,黄博士则从远古时代雀入水为蛤、庄子《逍遥游》中鲲与鹏的故事中娓娓道来,告诉大家“化的过程就是一种文化”。而文化是自动生成的心灵秩序,是历史沉积的价值认同,是同声与同求的情怀品德,是相处和自处的人生智慧。

黄博士指出,文化的本质是人化,即任何文化都是人把自己一步一步地变得更像人的一种行为和过程,文化即人化。把人变成人、化成人就是文化。知识只是一种手段,文化才是目的———为了让人更好地成为人,让地球成为一个更适宜人类居住的地球。很多时候,恰恰是这样至简的文字,往往最能直抵人内心的至深之处。诚然,文化的内涵见于人的内涵,文化的品质见于人的品质,文化的影响见于人的影响,文化的成长与创造见于人的生长与创造。它外化为人之思想品行与气节、生命状态与气韵、言谈举止与气息、服饰妆容与气质、和谐相处与气度、自由创造与气运。

接下来,黄博士又指出:如何由校园文化到文化校园,这是一所学校尤其是管理人员需要思考的重要课题。对此,他给出了高见,要由经典世界转到看见孩子们的经验世界,文化校园的打造要充分利用校园里无声的语言,即建筑审美、山水自然、亭台楼阁、图文影像、品牌口碑的语言。文化校园的建设要由课堂文化、课程文化到学校文化一步一步扎扎实实地深入地下,才会有枝繁叶茂的一天。

活动的最后,方芳校长谈到,文化是人影响人。今天的学习,不仅让我们学习到了黄博士的专业知识,更重要的是通过黄博士本身来影响我们。听君一席话,胜读十年书。有一种情怀,穿越古今,却日久弥新。有一种精神,历经风雨,更臻醇厚。就如同黄博士身上散发出的对教育的情怀,对文化求索的精神,让老师们深刻感受到这是一股强大的力量,指引着大家在校园文化建设之路上走得更加坚实而深远。

讲座结束后,黄博士和高新二小、斑马湖小学行政团队参观了附小的校史陈列室。从一张张浸润岁月痕迹的照片中,一行行激扬的文字里,走过附小的百年沧桑,领略这一座庭院百年来安安静静做教育的文化之美。