教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 校本研训 > 正文

经典的传承 心灵的歌唱——记第五届“百舸杯”青年教师课堂教学研讨活动(六)

作者:徐丽慧编辑:徐丽慧发布时间:2018-10-26浏览次数: 来源:原创

10月24日,第五届“百舸杯”青年教师课堂教学研讨活动——音乐组专场压轴亮相。两位青年教师将《新学堂乐歌》引入课堂,与孩子共同吟诵诗词,传唱经典,为师生献上了一场充满中华传统文化韵味音乐盛宴。长沙市教科院音乐教研员娄瑶琪老师莅临现场指导,第一师范音舞学院老师及兄弟学校的教学同仁与我校艺术组老师共同参与本次研讨。

陈洁老师的音乐课在一曲《当你老了》的温情吟唱中拉开了序幕。伴着触动心灵音乐,陈老师深情地讲述音乐背后的故事,通过情感的联结巧妙地引入课题《游子吟》。

她带领学生通过缝衣出针、入针的律动初步体验了音乐的节奏与情绪,通过模唱律动、熟悉歌谱、了解音乐背后的故事、吟诵歌词等活动,让学生一步步走进诗歌意境,感受音乐的魅力,并充满情感地演唱歌曲。在课堂教学临近结束时,陈老师创编并演唱一曲《毕业之歌》,将课堂的气氛推至高潮,深深地打动了在场所的每一位师生。

鲁平老师选取了一首大家熟悉的《送别》。这是一首脍炙人口的歌曲,也是一首历经几十年传唱经久不衰的名曲。鲁老师带着学生了解学堂乐歌的相关知识,向学生介绍词作者李叔同的生平与曲调的由来。通过知识的延伸及拓展,激发学生的表现力并提高学生自主学习的能力。在学生深刻体会歌曲内涵的基础上,强化气息、声音与演唱技巧的训练,反复让学生体验歌曲中的情感,并用情感演唱出歌曲。 “孩子,这份离别的深情,我明白你们已经真切地感受到了。”一位听课的老师含泪小声地言语着。

课后,音乐教研员娄瑶琪老师紧扣音乐核心素养对两堂课进行点评。她高度赞赏两位老师善于挖掘孩子们熟悉的音乐素材进行教学,以吟唱为趣,甚至通过吟唱让学生更准确地理解到经典的内涵。达到了以情育人,以美育人学科教学目标。两堂音乐课均在学生审美感知、艺术表现、文化理解等核心素养发展的方面进行有效的尝试,并达成的良好的教学效果。

孔子有云:“兴于诗,立于礼,成于乐。”即以诗歌来感发意志,以礼实现人的自立,以音乐的熏陶实现最高人格的养成。《新学堂乐歌》对于中华文化的传承、学生素养的提升有着深远的意义,期待音乐组老师坚持新学堂歌的教学,更好地引领孩子们传唱经典,踏歌前行。