教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 校本研训 > 正文

一堂课 一份情 一个家——记第五届“百舸杯”青年教师课堂教学研讨活动(四)

作者:吴巧玲编辑:徐丽慧发布时间:2018-10-23浏览次数: 来源:原创

为推动我校青年英语教师教学水平的进一步发展与提高,促进英语教研团队互帮互助共成长,持续提升我校英语教学质量,10月22日下午,第五届“百舸杯”青年教师课堂教学研讨活动之英语专场在多功能教室拉开了序幕。本次活动除我校教师和斑马湖、高新二小等兄弟学校的英语老师参与观摩,还邀请了湖南第一师范学院硕士研究生导师刘明东教授莅临指导。一大家子齐聚一堂,共享教与研的盛宴。

为我们呈现精彩课例的是黄昕熠老师,她执教的内容为《family》。黄老师语言明快干净、语音标准;教学中由简到繁,由浅入深,以层次递进、形式多样的几个任务型活动贯穿始终。

开课伊始,黄老师便以活泼欢快的歌曲《finger family》激趣,并通过绘本阅读引导学生复习旧知,于故事中学习新的句型,在师生对话中激活学生关于动作词组的大量知识储备,引导学生进行口头输出,最后通过构架文本支撑,实现整体语篇输出。

这堂课不仅很好的完成了听、说、读、写语言技能目标,同时通过描述和家人一起做的各种活动,充分体现了家的温暖和对家的热爱。这堂课即重语言知识、技能提升,又重思维品格的培养,有深度的同时又有温度,引人思考回味,给观摩者留下深刻印象。

接下来,刘明东教授对课进行了点评,称赞这是“三有课堂”,即心中有目标,眼中有学生,手中有法宝。刘明东教授从教学目标、教学策略、情感渗透等多维度给予这堂英语课高度评价,同时也提出建议。评课之后,刘教授还给我们带来了《中国英语能力等级量表视阈下的小学英语教学》的专题讲座,并就《中国英语能力等级量表》中的第一、二级,即小学阶段英语学习者和使用者的能力量表做了仔细全面的解读。他强调:在新的形式下,小学英语教学需要进行新的转型,其关键就是“重能力”,努力发展学生听、说、读、写综合运用的能力。要做到这一点,需要充分发展小学生作为英语学习的主体的主观能动性,引导他们进行有效的自主学习、合作学习、探究学习,循序渐进,一步一个脚印。这样一来,小学英语教学就一定能回归到教育的本质,实现人才早期培养的初心。

有专家的引领,有课堂实践的范例,还有领导的倾情关怀,这个下午,让我们所有的老师感怀、感动并收获。一位老师的成长带动的是一个团队的发展,老师们彼此间无私的帮助与付出,让大家的心紧紧相依,融为一体,真可谓是“一堂课,一份情,一个家”!