教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 校本研训 > 正文

做有“根基”的语文人——记2018年下学期语文组研训活动(一)

作者:杨慧编辑:方淼萍发布时间:2018-09-12浏览次数: 来源:原创

秋风送爽,丹桂飘香,2018年9月11日下午,湖南一师一附小举行了本学期语文组第一次研训活动,余运群副校长和全体语文教师参加了本次活动。

会议开始,教研室主任戴娜进行了“推动教师内核发展,关注学生思维品质”的主题培训。戴主任从学生语文素养谈起,强调小学语文素养针对的是在小学基础教育阶段就应当具备的语文知识、自身基本素质和修养。小学语文素养,是语文素养的基石。因此,语文教学要从以知识积累为取向,转向以促进学生能力发展为取向,立足于促进学生一生的可持续发展。作为一名语文教师,我们更应该从系统的学科知识、阅读、人文、创新、科研、信息六大方面不断提升自身的语文素养,这样才能提升语文教学能力,更好的培养学生的思维品质。紧接着,大家共同回顾了我校的语文课程设置,戴主任提出只有时刻带着课程意识,把目光放远,落实学科课程、专题课程、社团课程,才能在教学中有所取舍,减少机械化训练,从而带领学生亲近文化,感受文化。

培训结束后,戴主任对本学期语文组工作进行了详细的安排部署。本学期学生学科活动重点是“爱阅读·善表达” 学生素养竞赛和第十一届校园读书节,老师们要重视学生的阅读积累和语言表达能力的提升,积极组织学生参加各类活动。本学期教师素养提升活动着力开展深度阅读,大家共同阅读两本书《小学语文文体教学大观》《儿童教育心理学》和两本杂志《小学语文教师》《班主任之友》。深度阅读以年级段建立阅读交流群,及时发布阅读任务,分配章节领读员,带头分享心得,组织组内讨论,旨在通过这种打卡阅读的方式调动大家阅读的积极性,鼓励老师坚持阅读,同时促进阅读心得交流分享。

活动最后,张紫萌老师对统编教材三年级上册进行了详细的解读。张老师全面介绍了统编三年级上册教材的整体框架,细致地梳理了“新增点”“调整处”,指出教材操作性、实用性更强。针对富有新意的单元导读页、文言文、阅读策略单元,张老师逐一提出了合理化的教学建议,强调教学时要注意读懂单元导读页,落实核心语文要素;把我文言文教学尺度,实现语言精神共长;学习运用阅读策略,有效提升阅读能力。张老师的解读帮助老师们进一步了解了统编小学语文教材的特点、内容,为今后的教学实践起到了很好的启发作用。

本次研训活动给老师们带来了许多思考,小学语文教师的教学应是“有根”的教学,只有通过广泛大量的阅读,才能体会到生命的更高境界,才能不断提升自身的语文素养,才有可能用真正的语文来塑造学生的灵魂。附小的语文老师们定会坚实地行走在路上,做有“根基”的语文人。

ABEE