教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 校本研训 > 正文

新起点,新征程——记五年级组全体教师会议

作者:刘思瑾编辑:方淼萍发布时间:2018-09-10浏览次数: 来源:原创

伴随着飒爽的秋风,新学期又拉开了序幕。

8月31日下午,各年级组举行了新学期第一次教研活动。活动主要内容为暑期赴浙江大学培训学习的老师进行学习汇报。五年级组共有四位老师参加本次汇报:彭晓老师、罗驰老师、曹向荣老师、刘思瑾老师。年级组蹲点行政朱主任全程参与活动。

本次汇报,每位老师选择了一个培训中最有感触的点来进行汇报,汇报时间为每人六分钟。

彭晓老师作为班主任,对培训中的语文素养提升讲座谈到了自己的感受。通过聆听专家的分享,彭老师意识到培养学生的语文能力,可以在给学生的日常训练题上下功夫,有针对性的出题,而不是为了答题而答题,应该给学生更多可以自主思考的空间,而不是照搬教材内容。

罗驰老师则对吕敏老师的《儿童学习能力提升策略——新型融合教育模式》的讲座记忆犹新,尤其是提到吕敏老师强调加强孩子的体育锻炼可以帮助孩子更好的提升学习能力,这对于教授体育的他来说十分认同。培养孩子的身心健康,是每一位老师应尽的责任。

刘思瑾老师则从心理学的角度向组内老师介绍了两堂印象深刻的心理学教授的分享。尤其提到“感觉统合”的概念,让老师们学会分辨感统失调的学生,从而在工作中更有针对性的教育孩子。

曹向荣老师最后跟大家分享的是教学中的信息化技术。他和老师们分享了一些在教学中可以使用到的应用工具,用DSFILE的APP可以直接帮助老师共享学校资源平台上的资料,连接教室投影仪可以直接使用手机投屏,方便教学。这些智能化科技的发展,都说明未来的教学一定会更便利,更人性化,也最大限度的提高教师的教学效率。

分享结束后,大家依然意犹未尽的沉浸在老师们的分享中,也将慢慢吸收,将老师们分享的经验应用到实际的工作中去。

暑期学习汇报结束后,五年级级全体教师在组长龚梅老师的主持下开始了新学期工作计划的讨论。升入高年级部,如何让学生尽快适应新的的学习环境;如何在小小的庭院内有序的活动;各科老师对于学生有没有一些新的要求需要大家配合等等,面对这些问题大家踊跃发言,商讨最有效的解决方案。接下来,向大家布置了新学期的工作安排,宣布由罗驰老师担任年级组的组织委员,曹向荣老师担任年级组的宣传委员。新的学期安排有很多丰富多彩的活动,五年级组全体成员将全力以赴,积极热心参与每一次的年级组活动,年级组全体成员也将全力支持每一次学校的集体活动,寓教于乐,寓学于乐,共同携手开始新的征程。