教师培训

当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 校本研训 > 正文

聚焦我校英语教学现状的反思与对策 ——记英语组本学期第一次研训活动

作者:黄春艳编辑:徐丽慧发布时间:2018-09-12浏览次数: 来源:原创

微风徐徐,秋意绵绵。9月11日下午,在董玲老师的组织下全体英语教师在英语组办公室举行了本学期第一次研训活动,江副校长莅临指导。

会议伊始,英语组组长董玲老师带着大家深入了解英语课程总目标和英语学科核心素养。英语课程的总目标包括语言技能、语言知识、文化意识、情感态度、学习策略在内的五个方面,而英语学科的核心素养则包括语言能力、学习能力、思维品质、文化品格。接着董老师从教师、学生、课程三个方面着眼于我校英语教学现状,指出我校英语教学存在的问题,并从问题的源头出发提出了英语学科发展规划之四则。其一,梳理附小学生英语学习路线,并指明1-2年级的低龄儿童处于启蒙阶段,主要在于通过各类有声绘本、童谣、原版动画积累1000个听力词汇,3年级儿童处于学习自然拼读阶段,应通过引进国外phonics kids系统学习自然拼读,4-6年级则需通过精读与泛读结合的形式,习得大量词汇、了解各国文化。其二,应最大化的利用我校自主开发的校本课程使得附小学生达到英语学习阶段目标。其三,大力开展国际文化周、单词拼写赛、海外研学行等学科活动促进师生能力共发展。其四,立足课堂与教学常规助力教师发展。

接着,英语组全体教师就我校各年级学生英文绘本的阅读情况进行了交流,并一致赞同要把附小学生英文绘本的阅读系统化。会议结尾之际,在董老师的带领下,老师们热烈的讨论了国际文化周的具体任务布置、活动项目设置、人员安排等一系列相关问题。其中,在讨论国际文化周的活动设置时,大家踊跃发言集思广益致使趣配音、亲子剧场、各国风情绘画展览会、英文绘本师生共读等金点子犹如泉涌喷薄而出。

此次研训活动虽用时几许,但却给诸位老师带来许多思考。我们附小的英语教师不仅要紧跟国家英语课程标准的步伐更要结合学校实际情况,从充分利用学校校本课程、努力提升学科素养、拓宽国际视野、积极思考英文绘本阅读的落实等方面出发,让我们的英语教学更加突出自身的特色。附小的英语老师们定会紧跟学校的建设步伐,踏踏实实的扎根英语教学,不断往前探索新的可能。