当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 正文

抓常规 促发展 ——2020下学期湖南一师一附小第二次班主任培训会议

作者:周余编辑:方淼萍发布时间:2020-11-26浏览次数: 来源:原创

班主任是班级工作的组织者、班集体建设的指导者、学生健康成长的引领者。为加强班主任队伍建设,及时总结和推广班级管理先进经验,落实班级常规教育,切实提升班主任团队的专业素养和管理水平,湖南一师一附小在2020年11月2日举行了“抓常规促发展”主题培训会议。

会上,彭晓、张佩怡、宁梦乡三位优秀班主任代表分别就班级活动开展、班干部培养以及如何与家长交流与沟通等问题作了经验交流与分享。

彭晓老师以“当一个‘名堂’搞尽的班主任”为主题,与大家分享自己班级文化建设的做法,如:制作月饼、学币制度、出份班刊、凉菜拼盘、电影分享等。彭老师还特别强调了班级小结、走心评语和日常拍照存档的重要作用。

张佩怡老师的“45个小主人的诞生记”让人佩服。有爱心的组长,唤醒了一批沉睡的好组员;负责的组长,带动了一批看戏的好帮手;学霸组长,帮助了一批后进生的学习;有才华的组员,找到了展现自己的舞台……张老师的交流分享充分呈现了小组合作、百花齐放、各美其美等班级理念所带来的班级风采。

宁梦乡老师从班级具体案例出发,搭建学生、任课教师及与家长沟通的桥梁。宁老师还强调班主任要做学生的“良师益友”,做班级管理的牵头人,真正形成和谐向上发展的家校关系。

培训会后,班主任们都纷纷表示今天的收获颇丰,会在今后的工作中将虚心学习,不断提升自身的综合素质,增强教学及班级管理能力,更好地落实班级常规教育。