当前位置: 首页 > 教师之窗 > 教师培训 > 正文

学习宣贯民法典 普法意识入人心

作者:编辑:曹向荣发布时间:2020-09-16浏览次数: 来源:

《荀子·君道篇》云:“法者,治之端也。”《中华人民共和国民法典》是我国新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,被誉为“社会生活的百科全书”,关系到人身财产权利的保护、人格尊严的维护、家庭关系的和谐、侵权责任的追究等与人生活息息相关的方方面面。

为深入贯彻落实习近平总书记关于广泛开展《民法典》普法工作的重要指示,让《民法典》走到群众身边、走进群众心。9月15日下午,我校邀请了湖南省委党校副教授、法律顾问伍贤华律师宣讲,给老师们带来了一顿丰盛的法律知识饕餮盛宴。

伍贤华律师从颁布实施民法典的重要论述、民法典的重大意义、民法典的亮点与创新等三个方面进行了全面细致的讲解,重点对亮点与创新部分进行了讲解,例如加大了自然人隐私权的保护,确立了“自甘风险”原则,确定了学校人身损害事故处理规则......

整整一个半小时,全体教师听得聚精会神,并对相关教育法律法规知识进行了讨论发言,真正做到了“入脑入心”,提升了老师们学法尊法守法用法的法治素养和法治意识。

“听了《民法典》的基础知识讲解,让我知道了民法典不但对学校教育提出了相关法律法规要求,还事关每一个人。我们一定要联系工作学、联系生活学,做学习、践行的表率,形成浓厚的学习氛围。”一附小方芳校长如是总结道。

民法的发展是一个国家法治建设日渐成熟的体现,为社会未来的发展、文明的进步将起到积极深远的作用。宣传、普及、认识、学习好民法典,对我国全面构建中国特色社会主义法治体系,意义十分重大;对个人而言,对其生活也将起到良好的作用,大家懂法知法,能更加深入认识并有力保障好自己的合法权益;于学校而言,对我校全面推进依法依规治校将起到积极而长远的作用,为学校各项工作的全面提质保驾护航!