当前位置: 首页 > 学校概况 > 学校动态 > 正文

传承红色基因 弘扬体育精神一一记北京师范大学专家四访我校指导红色校操研发项目

作者:王文二编辑:颜旺发布时间:2024-09-24浏览次数: 来源:

传承红色基因 弘扬体育精神

——记北京师范大学专家四访我校指导红色校操研发项目

在国家体育强国战略的引领下,我校积极响应时代号召,深入践行习近平总书记关于青少年健康成长的殷切期望,始终致力于青少年体育与红色文化的深度融合,积极传承毛泽东“以体育人”的宝贵教育思想。9月上旬,新学期序幕轻启之时,北京师范大学体育与运动学院姚明焰教授第四次莅临我校,与我校体育组老师继续推动了红色校操研发项目的深入发展。

在姚教授的精心指导下,我校红色校操《红星闪闪》迎来了第三次重大升级。姚教授带领体育组老师用两天的时间在红色校操水平二的基础上展开了对水平一和水平三的创编,不仅保留了原有的红色文化元素和毛泽东体育思想的精髓,更在动作设计、音乐编排等方面进行了全面优化,使其既符合各年龄段学生的身心发展特点,又富有时代感和创新性,让学生在锻炼身体的同时,心灵也得到了一次次的红色洗礼。

经过反复打磨与精心编排,水平一、水平二、水平三三个版本的《红星闪闪——毛氏六段操》已趋完善,同时,我校体育教师队伍的综合素养也在这样一次次的深度学习中得到了显著提升。教师们不仅学习到先进的体育教育教学理念,更学会了如何将红色文化与体育教育巧妙结合,使《红星闪闪》校操动作都蕴含深厚的文化内涵和教育意义。通过多次的研讨与实践,体育组教师们的创新能力、团队协作能力以及教学技能均得到提升,为推广这一特色校操奠定了坚实的基础。

《红星闪闪——毛氏六段操》的创编,不仅是我校体育教育改革的一次重要尝试,更是传承红色文化、弘扬体育精神的具体实践。未来,我校将进一步丰富和完善红色校操体系,努力将其打造成为具有广泛影响力和示范效应的体育教育品牌,续写附小体育新篇章。