当前位置: 首页 > 学校概况 > 学校动态 > 正文

行动的力量——湖南一师一附小2024年下学期教师开工仪式

作者:颜旺、戴娜编辑:颜旺发布时间:2024-09-01浏览次数: 来源:

行 动 的 力 量

——湖南一师一附小2024年下学期教师开工仪式

“金秋送爽开学季,杏坛传道谱新篇。”在这充满诗意的季节里,附小教师们沐浴着温柔的秋阳,迎来了充满希望与挑战的新学期。8月28日上午9时,一场以“行动的力量”为主题的全体教师开工仪式在学校多功能厅温情启幕。

凝心启新程,行动有力量

杨绛先生曾说过:“读书,正是为了遇见更好的自己。”新学期的第一期百舸教师讲坛迎来了方芳校长主题为《只有成长》的专题分享。方校长以“读”为引,分享了暑假阅读的三种成长方式——“读书”“听书”“荐书”,以及如何通过阅读来认识自我、成长自我。

读书:拓宽视野,理解多元。“读书,让我了解他人。”方校长轻启书页,带我们走进了《看见看不见世界》里视障人士的全新视角,认识了《亲爱的读者》中那个以“书籍照亮生活”的平凡女孩,看到了《每个人》里“人类灵魂的复杂多变”……一个个鲜活生动的人物,一个个启人深思的故事,让我们看到了“每个人生活在世界上的方式都不同”。由此,方校长与老师们共勉:不要轻易评判他人的生活方式,学会尊重与包容,因为这是生命存在的最大自由和包容。

听书:内省自我,觉察情绪。“听书,让我了解自己。”方校长引领老师们踏上了一场自我认知的旅程。她启发我们:在“我想不想和你在一起?我愿不愿意和你一样?”的深刻反思中,重新审视自己与自己、自我与他人的联结;在“我为什么会这样说?我为什么会这样做?”的追问中去发现行为的惯性、情绪的根源,进而不断拓宽自我认知的边界,实现思维模式的转变。这一过程,不仅是“你怎么了?”的外向审视,更是“我怎么了?”的内省觉醒,是“反求诸己”的智慧,也是在“事上炼心”,于细微处见真章的践行。

荐书:分享智慧,共促成长。暑假期间,方校长精心挑选书籍,组织开展了线上共读活动,旨在构建一个深度学习与智慧共享的教师学习共同体。在共读的时光里,老师们不仅跨越了知识的边界,深化了阅读的层次,更在思想的交流碰撞中,发现了彼此独特的阅读视角,激发了深邃的思考与心灵的共鸣,促进了个人与团队的共同进步。正如方校长在新学期寄语中所期待的:我们向外看,看人,看事,看天地,不断拓宽视野,走向更丰富的缤纷世界;我们向内求,读书,写作,增内力,不断敞开自我,构建更丰厚的精神家园。

初心筑使命,行动有担当

校园提质:初心如磐,品质为基。为给师生创造一个更好的学习和生活环境,以优质的服务和崭新的精神风貌迎接新学期的到来,今年暑假期间,学校进行了多项重点维修改造工程,对校园环境、基础设施进行提质升级。后勤管理干部蒋华南老师以《以时间换品质 用初心塑未来》为主题对此项工作进行了详细总结。从维护维修到改造重建,每一环节都彰显了后勤团队对品质的追求;从项目施工到管理监督,每一个行动,都是对师生安全与健康最坚实的保障。酷暑中的坚守和付出无不展现出附小后勤团队在行动中的担当与奉献,这也正是学校对教育环境持续优化不懈追求的最好证明。

教师培训:蓄力赋能,共赴热爱。学校教师发展中心主任戴娜以《花开盛夏·“研”韵悠长》为主题,从“他山之石,可以攻玉”“把对的培训带给需要的人”“走出去学,沉下心悟”三个方面回顾了暑期教师培训工作。暑假期间,学校组织教师参与了线上、线下共12项培训活动,派出了二十余位老师先后赴重庆、杭州、厦门参与学习。这一场场共赴热爱的学习之旅,不仅聚焦于“研究儿童”的行动目标,还强化了教师学科素养的提升,同时进一步优化了教师岗前始业培训的课程设置,为新学期的教学工作奠定了坚实基础。戴主任强调:“走出去”学,更要“沉下心”悟,坚持带着思想去实践,去验证、去创新,用行动回应我们的教育使命与责任。

向心明征途,行动有方向

校新人新,诸事俱兴。为迎接开学,确保新学期各项工作高效有序地开展,各部门负责人携手并进,以高度的责任感和使命感,对教育教学安排,开学各项工作进行了全面而细致的规划。方校长在开学工作会议上,对各部门的前期准备工作给予了高度评价,并提出了“平安、有序、有品、有质”四大要求,期待全体教师凝心聚力,拥抱变化,谋定后动,以饱满的热情和务实的态度迎着新学期的开启。

聚心传真情,行动有温度

金秋启航,学校为每位教师精心准备了新学期的第一份礼物——一支钢笔、一盆绿植、一本书籍。这些礼物不仅寓意着智慧与传承、希望与活力、知识与启迪,更是学校对老师们辛勤付出的最深敬意与对未来工作生活的美好祝愿。

此外,新学期行动卡的填写不但是老师们对年初设定行动目标的深情回望,更是对未来工作蓝图的精心规划。每一字、每一句都凝聚着老师们对教育事业的热爱与执着,对学生成长的关心与期待,以及对个人专业发展的坚定决心。

新学期的开始不仅是时间的流转,更是附小全体教师携手并进,以实际行动共绘教育新画卷的崭新起点。在“行动的力量”这一响亮口号的引领下,我们全体附小教师将新时代教育家的崇高精神内化于心,外化于行,共同书写属于附小的教育新篇章。