当前位置: 首页 > 学校概况 > 学校动态 > 正文

“新时代·新语文·新卓越” ——中国语文报刊协会课程与教学专业委员会第二届学术年会圆满落幕

作者:戴娜编辑:颜旺发布时间:2024-10-01浏览次数: 来源:

“新时代·新语文·新卓越”

9月29日,中国语文报刊协会课程与教学专业委员会第二届学术年会课堂教学研讨活动在我校顺利举行。此次活动汇聚了来自三十余所高等院校和文教机构的专家学者,以及深耕小学语文教学领域的一线教师,还有湖南第一师范学院的学生代表。众人齐聚城南书院,妙高峰下,在主席曾经工作和学习过的这片土地上,共同围绕新时代语文课程改革与卓越语文教师培养的新思路、新策略展开了深入的探讨。

研讨活动在我校副校长江波兰热情洋溢的致辞中拉开了序幕。她代表学校对与会嘉宾致以最热烈的欢迎和最诚挚的感谢,同时期望此次高规格、高品质的学术交流活动,能成为高校学者、一线教师、教育新秀充分交流、深入探讨的契机,共同破解语文教育中的新问题、新难题,聚焦新方向、凝练新观点。同时,她也希望中国语文报刊协会课程与教学专业委员会能继续发挥桥梁纽带作用,促进高校学术研究与一线语文教学的紧密结合,共同推动语文课程的创新与发展,培养出更多高质量的语文教师。

随后,年会进入了精彩的研讨课环节。第一堂课是湖南第一师范学院教授、教育学博士李金国执教的《语文单元教学》。李教授借助鲜活的案例与深入浅出的阐述,生动地展现了单元教学的核心要义与实施策略,着重指出单元教学应聚焦于整体性与系统性,通过课程内容的有效整合与教学流程的优化,以实现教学效率与质量的双重提升。授课结束后, 李教授详细阐述了自己对于教材甄选的标准与原则,以及内容编排的逻辑与考量,与在场的教师们共同探讨如何优化教材选择,提升教学质量。

第二堂课,我校语文教研组组长陈静老师和附小孩子们一起走进了红色经典小说《小英雄雨来》。陈老师将阅读兴趣的激发放在第一位,以“四读目录”为主线,引导学生借助小标题预测故事情节、感知人物形象,在一个个有意思的探究活动中,感受小英雄雨来的英勇事迹和革命精神,从而激发阅读整本书的兴趣。

在随后的专家评课环节,杭州师范大学的叶黎明教授和上海师范大学的丁炜教授分别对两堂研讨课进行了精彩点评。叶教授盛赞李金国教授是学科教学法老师的标杆,对其高级的教学结构、出色的教学能力、用心的课例选择以及深入的讨论和辨析给予了高度评价,尤其是李教授对单篇与单元教学的概念、传统与现代单元教学进行了深入辨析,为大单元教学的理解提供了新的视角和思考。

活动最后,丁炜教授代表中国语文报刊协会课程与教学专业委员会发表了闭幕致辞。她回顾了本次年会的精彩瞬间和丰硕成果,对与会者的积极参与和辛勤付出表示了衷心的感谢。丁炜教授饱含深情地说:“这是一场极其充实又极具质量的学术盛会,理论与实践,信念与科学,深髓的思想与扎实的实践,坚守传统与批判创新,有冲突也有融合,有相异却不失和谐。这也是一场极具温度极有魅力的会议,既许一览今朝之美,又允细品历史之魅。”她还对未来语文课程与教学的研究方向提出了展望和期许,鼓励大家继续深入探索、勇于创新、不断前行。

课堂研讨活动结束后,与会人员一同前往青年毛泽东与第一师范纪念馆参观学习。在纪念馆内,大家仿佛穿越时空,亲身触摸到毛泽东在第一师范留下的青春印记,深刻体会了他作为伟大教育家的远见卓识与高尚情怀。这次参观,不仅为语文教育盛会镌刻上了深刻的历史文化烙印,更激发了每一位教育工作者内心深处的教育情怀。大家深受触动,决心将这份对教育事业的热爱与执着,以及毛泽东等老一辈教育家的精神融入到今后的教育实践中,为培养更多优秀人才贡献自己的力量。

本次学术年会课堂研讨活动在我校的圆满举办,不仅让我们有幸见证了国内语文教育界顶尖专家学者的风采,更为我校语文教师团队搭建了一个直接向大师学习、与同行切磋的高规格平台。一师一附小将以此次年会为契机,不断深化校内语文教学研究,鼓励教师勇于创新教学方法,积极探索符合新时代要求的语文教学新模式,力求在提升学生的语文素养、丰富其精神世界的同时,也为推动中国语文教育事业的进步贡献自己的力量。