当前位置: 首页 > 学校概况 > 学校动态 > 正文

聚焦核心素养培育,深化课堂教学改革 ——记第八届“百舸杯”青年教师课堂教学研讨活动(数学专场)

作者:刘桂芳编辑:颜旺发布时间:2023-12-20浏览次数: 来源:

聚焦核心素养培育,深化课堂教学改革

——记第八届“百舸杯”青年教师课堂教学研讨活动(数学专场)

数学是什么?在孩子们的眼中,数学是积极的参与,数学是开心的表达,数学是大胆的分享,数学是有趣的探索......为了更好地领会和贯彻新课标精神,落实核心素养的培育,探索基于儿童视野下的教学新样态,我校于12月13日在多功能举行了第八届“百舸杯”青年教师课堂教学研讨活动(数学专场)。

本次活动特邀长沙市教科院小学数学教研员张新春老师莅临现场指导,隆回县九龙学校、邵阳市石齐学校、邵阳县石齐学校、浏阳石齐学校的跟岗老师、湖南一师一附小托管学校老师、湖南第一师范学院实习生与我校数学教师共同开启了一场数学教学的探索之旅。活动在主持人陈子晴老师的欢迎致辞中拉开序幕。如何让学生根据眼前看到的事实来发现和提出有趣的问题?如何将数学学习与日常生活有效链接?带着这样的思考,杨欢老师和一乙班的孩子们从观察生活中常见的“火柴棒数字”应用现象出发,一起通过动手“摆一摆”“算一算”“变一变”来体会“火柴棒数字”的秘密。实际操作过程中,孩子们兴致盎然,在减少小棒、增加小棒、移动小棒中主动思考“火柴棒数字”的奥秘,感受“火柴棒数字”在生活中的妙用。

张一帆老师的数学课堂具有鲜明的个人风格,形式新颖有趣,深受一丁孩子们的喜爱。张老师把传统的智益游戏九宫格与加法计算巧妙融合,采用魔术的形式,让孩子们感受神奇的同时,增强了对数学学习的兴趣。课堂活动中,孩子们利用学到的魔法,通过动手摆一摆,为老师、同桌实现愿望,不仅给了孩子展示神奇本领的机会,还锻炼了孩子的动手能力,培养了同学之间的情感。孩子们在学习“神奇的九宫格”的过程中,观察、归纳、概括、运算、推理能力都得到了充分锻炼。

刘擎擎老师带着二丁班的孩子们一起在“乘法口诀表的秘密”中畅游,以数形结合的方式再一次探究乘数口诀的内在规律。课堂上,学生从“一句口诀”到多图创造,在丰富的学习活动中直面学习难点,为后续学习长方形面积奠定基础。复习“乘数相同的口诀”时,学生借助正方形展开探索,思维在数与形转换中得到拓展提升。不论是探究环节,还是练习环节,刘老师将数形结合思想贯穿始终,让抽象单一的数学知识变得形象生动。

邓明艳老师和三丁班的孩子们一起学习“分数的初步认识”。邓老师从有趣的猜数游戏引入课题,充分调动了学生的学习兴趣,让学生在操作活动中感受二分之一的含义,在展示交流和思维碰撞中初步体会分数不仅可以表示部分与整体间的关系,还可以表示具体的数值大小。课堂上,学生经历了充分的实践操作和探究交流,在多个具体的事物中找到共性,培养了学生的观察与思考、归纳与概括能力,以生为本的教学形式让学生乐在其中、获益匪浅。

胡尧老师和四丁班的孩子们一起在“神奇的纸带”中探索,胡老师身披“纸”带上场,用魔力擦给纸带涂色,神奇的着色现象牢牢地吸引了孩子们的眼球,激发了学生对“神奇的纸带”的浓厚兴趣。在一系列操作活动中,胡老师提供了丰富的材料让孩子们充分体会和感受莫比乌斯带的特点,尝试自主制作莫比乌斯带,自由探索莫比乌斯带的奥秘,并体会莫比乌斯带在生活中的运用。下课铃响了,孩子们都恋恋不舍,感叹这样的数学课太好玩了。

课后,张新春老师进行了精彩点评。他盛赞我校浓郁的教研氛围和竞相成长、各展其能的教研机制,这是培植专业人才的成长沃土。他高度肯定了五堂课的课程理念和原创价值,认为青年教师在立足学科本位的同时,能有效拓展数学教学的宽度和广度,带给孩子更有意义的数学教育,也为校本课程积累了更丰富、更多元的优秀案例。

在交流过程中,张老师指出:学习的最好刺激是对所学材料及探究活动的兴趣。学习过程是伴随着知识或问题的发生、发展与应用而推进的。如何把相对枯燥的数学变得有趣,让学生在学习过程中兴趣盎然?几位老师在这一方面都各展其能,且效果显著!同时,他还指出,对于大多数数学教师而言,“问题引领”已不是一个陌生的名词。那么什么样的问题才是真正的“引领性问题”呢?一个重要的考量标准是能否引起全体学生的兴趣,从而真正成为他们自己的问题,并愿意积极地去探索去研究。“站在儿童地立场去思考,适合学生的才是最好的。”这应该成为每一个数学老师的共识。

焕发课堂的生命活力,是基础教育的主旋律,更关乎学生的健康成长与持续发展。作为教师,我们应始终立足以生为本这一本真,激发学生兴趣,注重体验探究,回归素养落实,这样数学课堂才会呈现多彩、精彩、异彩。