当前位置: 首页 > 学校概况 > 学校动态 > 正文

绘本润童心 教研促成长——第八届“百舸杯”青年教师课堂教学研讨活动(美术专场)

作者:陈适编辑:颜旺发布时间:2023-12-15浏览次数: 来源:

绘本润童心 教研促成长

——第八届“百舸杯”青年教师课堂教学研讨活动(美术专场)

2022年4月,教育部印发《义务教育艺术课程标准(2022年版)》,提出贯彻立德树人的根本任务,将核心素养的培育贯穿艺术教学的全过程。核心素养导向的课程理念撬动了学习方式和教学模式的变革,对广大美术教师提出了更高、更新的要求。

美术核心素养怎么落实?新课标下的美术课应该怎么上?什么样的美术课才是基于核心素养的美术课?为促进我校教师深刻领会新课标精神,积极探索基于新课标的“教学评一体化”课堂教学新样态,以教促研,赋能教师成长,我校于12月8日在多功能教室举行了第八届  “百舸杯”青年教师课堂教学研讨活动(美术专场)。

本次活动特邀长沙市教育科学研究院美术教研员詹蓉老师、天心区艺体中心美术教研员邓军老师莅临现场指导,邵阳市隆回县九龙学校跟岗教师、湖南第一师范学院挂职研修教师、湖南一师一附小托管学校教师、湖南第一师范学院实习生与我校美术教师共同开启了一场绘本美术教学的探索之旅。

读绘本之心,创本心之绘。鲁琼老师执教的《我的太阳》运用精心挑选的绘本素材,通过对比三位艺术家的作品,让孩子们在观察、比较、讨论中,感受不同绘本画家不一样的表达方式。课堂上,孩子们感受着绘本画面里线条、颜色、细节等带来的丰富表达,也被其中生动形象的故事主角所感染。赏故事——说故事——评故事——画故事,孩子们在鲁老师的引导下,像艺术家一样思考、创作,呈现出一个个自己心中独一无二的太阳。

用故事游戏,成绘本之心。衣莉媛老师执教的《小鸟的旅行》通过巧妙的画面转换把孩子们带入故事情境,在故事讲述中引导孩子们尝试创编,在故事接龙中激活创作思维。为自己的故事主角添画不同的背景,让孩子们感受添画背景表达故事的魅力,同时也体验到多样的故事构成方式;团队合作讲故事,更是让孩子们自信大方地展示自己,也体会到认同、鼓励同伴的想法是一件多么美好的事情。这样的美术课堂,是孩子们创意思维和自我表达快速成长的沃土。

课后,詹蓉老师对两堂课逐一进行细致点评,对上课的两位展示老师的专业素养及研课团队的教学理念给予了充分的肯定,认为教学过程中思维的启迪、师生的追问都是课堂的亮点,作品呈现和教学拓展更是体现了附小师生较高的美术素养。詹老师还对两堂课提出了富有建设性的建议。交流过程中,詹老师点赞我校一直坚持美术绘本教学研究,充分肯定了我校美术教研组近年来的教学教研成果。她也强调,绘本美术教学研究是一件很有意义的事,值得美术老师们不断深入、不断突破、不断提升,与孩子们一起收获成长!

随后,邓军老师也充分肯定了这两堂绘本教学实验课,更是对附小近年来坚持以课堂为教学阵地,以社团为创作平台,带领孩子们进行绘本赏析与绘本创作,积累了丰富的绘本教学经验,指导创作了大批优秀的儿童原创绘本作品表示赞许;还夸奖附小美术教研组在各项区域美术活动中起到了很好的示范作用。

关注课堂生成,关注学生发展。短暂半天的研讨为美术老师们提供了展现风采、超越自我的机会,同时也创设了联盟校、兄弟校之间观摩学习、研讨交流的互动平台。基于“教学评一致性”绘本美术教学研讨,将激励着老师们不断转变教学观念和方式,适应新时代美育发展要求,并以此为切入点,不断求索,步履不停,学习不止,坚持立德树人的总目标,探索浸润童心的绘本之力,营造师生成长的美育摇篮。