当前位置: 首页 > 学校概况 > 学校动态 > 正文

一“体”同心,“育”见美好——记北京师范大学专家团队莅临我校交流指导

作者:罗驰编辑:颜旺发布时间:2023-03-13浏览次数: 来源:

一“体”同心,“育”见美好

——记北京师范大学专家团队莅临我校交流指导

为进一步深入推进我校的U-S合作模式,通过高校专家实地指导与现场交流,切实提高教师专业水平,深度推进学科团队建设,促进学校教育改革与教学发展,3月10日,我校邀请了北京师范大学校长培训学院项目主任李鹤、北京师范大学体育与运动学院姚明焰教授,北京师范大学国内高级访问学者、赤峰学院李国华教授,北京教育学院体育系姜宇航主任以及新世博小学校长王念、副校长彭智勇、主任邓叶一行莅临我校调研指导。方芳校长、江波兰副校长、体育工作分管行政朱胜伟主任全程参与。

专家团队首先参观了毛泽东与第一师范纪念馆和附小校史陈列室。留连于主席曾经求学、工作过的回廊、校舍,驻足于主席曾经冷水浴的古井,在随同老师的讲解下,专家团队的老师们深入了解了毛泽东体育思想的发展历程:从最早在第一师范求学期间,对国人“驯良儒弱”深感担忧,希望可以“以野蛮之体魄,复文明其灵魂”,到后来提出“发展体育运动,增强人民体质”,国民性和爱国性始终贯穿其中,而这也是一附小体育教育发展的根与魂。

参观结束后,专家团队与全体附小体育教师齐聚小会议室,就一附小的体育学科建设工作进行了深入的交流。方芳校长指出:习近平总书记在党的二十大报告中强调要加强青少年体育工作,促进群众体育和竞技体育全面发展,加快建设体育强国。可见,国家对于体育的重视程度越来越高。一附小作为毛主席工作和生活过的地方,一直秉承着主席教育理念,努力贯彻主席“文明其精神,野蛮其体魄”的育人思想,期待这一次大学府与小学堂的合作能够促进附小体育教育新的发展。

接着,我校体育组组长胡飞华老师从体育组基本情况、教师队伍建设、体育课程建设等方面向各位专家详细介绍了我校体育学科教学的特色和发展情况,并针对当前体育教学工作中关于“新课标下体育课堂教学改革”“体育学科校本课程建设”等问题,与各位专家现场深入探讨。

随后,专家团队就调研情况与我校领导、体育组教师进行了深入沟通交流,并为下一步的教育教学工作作出方向性的指引。李鹤教授认为体育学科的建设与发展不能脱离学校整体文化的大环境。一附小体育学科的建设一方面需要链接过去与现在,深入研究毛泽东体育教育思想应如何在新课标理念下的体育课堂中得以传承与发扬;另一方面体育课堂教学需要老师不断打破习惯与思维的定式,让学生乐于上体育课,乐于参与体育活动,从而呈现出一种积极、向上、阳光、健康的精神面貌。

“七彩阳光”创编者之一的姚明焰教授提出:大课间是体育课的延伸,我们可以利用大课间的时间,设计符合学生身心发展规律的课间操,向学生传达一定的运动技能、体育精神、体育道德,从而培养学生的“三质”——体质、品质和气质。这为我校课间操的进一步优化提供了思路和方向。姜主任则针对新课标改革后,体育课堂教学的实施发表了自己的想法。他认为不需要把新课标看作是一个新鲜事物,新课标其实是对之前课标中缺失内容的补充,老师们要坚持以课堂教学为中心,深入挖掘体育学科育人价值,加深对教材及课标的学习,以体育学科为载体,推动联动育人。

整整一个上午的调研座谈,我校体育教师在与北京师范大学专家团队零距离、面对面的学习交流中不仅获得了专业的指导,也更加理解了体育教师职业使命:我们不仅是学生身体健康的缔造者,更是学生心理咨询者和健康的引领者。作为一师一附小的体育教师,我们将继续深耕于学校的文化沃土中,在时代的浪潮中奋楫前行,在专家团队的领引下勇于探索,不断提升体育教育教学质量,从而促进学生体质健康水平和精神品质的提升,继而实现全员育人、全程育人、全方位育人。