当前位置: 首页 > 学校概况 > 学校动态 > 正文

传承雷锋精神 争做时代新人——我校组织开展“学雷锋”主题实践活动

作者:于伊莎编辑:颜旺发布时间:2023-03-05浏览次数: 来源:

传承雷锋精神 争做时代新人

——我校组织开展“学雷锋”主题实践活动

在纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年之际,传承着红色基因的附小百舸少年们再次用歌声唱响新时代学习雷锋精神的主旋律,用行动践行习近平总书记关于学雷锋志愿服务的重要指示,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

旗帜引领明方向

3月3日上午,2023年湖南省大中小学“传承雷锋精神  培育时代新人”学雷锋活动启动仪式在湖南第一师范学院东方红校区举行。我校62名少先队员受邀参加活动。仪式中,全省中小学雷锋精神大思政课激情开讲,孩子们与第一师范的大学生哥哥姐姐们集体登台深情诵读了《雷锋日记》。湖南省教育厅党组书记、厅长夏智伦亲自为我校“百舸少年星火志愿服务队”授予了“学雷锋志愿旗”。接过这一面火红的旗帜,也接过更坚定弘扬雷锋精神的决心。

故事宣讲悟精神

3月3日下午,第一师范城南书院大学生红色故事宣讲团走进附小校园,牵手附小学子开展了精彩纷呈的雷锋故事宣讲会。孩子们全神贯注地聆听着大哥哥、大姐姐们的生动讲述,也对传承红色基因、践行雷锋精神有了更深入的理解和认识。大学府和小学堂、大学生和小学生,红色的种子在一脉相承的红色血液里流淌。一师青年和少年们高举团旗、队旗感悟红色精神,坚定跟党走的理想信念。

“雏鹰”争章见行动

为更好地把雷锋精神引进校园,把崇高理想信念转化为具体行动,书写新时代的雷锋故事,近期,我校将“学雷锋,见行动”与少先队“红领巾争章”主题活动相结合,开展了“奉献章”争章活动。低年级队员们学唱雷锋歌曲、学讲雷锋故事,传播雷锋精神;中年级队员们热情寻找身边的新时代“雷锋”,并制作、赠送了一张张承载着满满敬意的感恩卡;高年级队员们除了积极帮助身边的老师和同伴,还主动走上街头、社区开展助人行动。孩子们在形式多样的争章活动中,努力发现、续写一个又一个雷锋式的动人故事。

习近平总书记指出,新征程上,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风。红色土地上成长起来的新一代附小师生们也定将努力成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者,从雷锋精神中汲取信念的力量、大爱的力量、榜样的力量、奋进的力量、探索的力量,争做“一滴水”“一颗钉”“一块砖”,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒!