学校概况

当前位置: 首页 > 学校概况 > 学校动态 > 正文

发现探索的力量——我校举行2023年上学期开学典礼

作者:赵梦婷编辑:颜旺发布时间:2023-02-07浏览次数: 来源:

发现探索的力量

——我校举行2023年上学期开学典礼

年岁涓涓又一春

春来 存远志而思长进
春来 少年心事当拿云
新学期有你

新征途有你

新精彩有你

2月6日,新学期第一天,清风翩翩,细雨霏霏。

春已归,孩子们亦回。这座于百年时光中静静伫立的小庭院欣然苏醒,重新迎来了附小师生们的欢声和笑脸、拥抱与期许,迎来了属于她的最美烟火气。

新的学期,新的生活,新的时代。面对未知的未来,附小少年们该如何去探索,去发现?今年附小以“探索的力量”为年度关键词,展示着附小人敢于破局的勇气和专注未来的眼光。开学典礼则以“探索与目标”“探索与勇气”“探索与行动”带孩子一起发现探索的力量。

探索与目标

一方池塘善于诱导万物的生长,好的教育仿佛森林的模样。每个孩子都是天生的“探险家”。在开学典礼第一篇章中,师生们分享了对这个世界的各种好奇。教育的本质是唤醒,唤醒每一个孩子的探索之欲。未来世界的模样也许就藏在孩子们的小脑袋与大智慧中。

探索与勇气

探索是人类文明进步的重要力量,更是我们认识自己、认识世界乃至宇宙的不竭动力。典礼第二篇章为孩子们讲述了“旅行者一号”和一张名为“暗淡蓝点”的地球照片的故事。星河浩渺,人类却从不缺乏探索的勇气。

于附小师生们而言,老校长毛泽东就是极具探索精神的最好榜样。师生们重温了老校长毛泽东的语录,他的勇气和格局,智慧和担当是留给我们附小人最宝贵的精神财富。传承红色基因的附小少年们小肩膀上扛起的将是更大的责任。

探索与行动

探索,既要仰望星空,也需脚踏实地。假期上映的科幻电影《流浪地球2》引发孩子们热议。电影背后彰显的是我们的文化自信,更是了不起的大国重工和中国制造。“你们尽管想象,我们负责实现!”国家的实力就是百舸少年们探索未来的底气。

在探索世界、挑战自我的成长路途中,我们需要目标,需要勇气,更需要行动。来自四川成都的7岁小男孩谭楷莘征服海拔5000多米雪山的故事让附小少年们看到了心有多大,“探索”步伐有多坚定,看到的风景就有多美好。

在孩子们最为期待的校长妈妈读绘本环节,方芳校长为孩子们讲述了绘本《最美的微笑》。可爱的小老鼠在寻找“最美的微笑”过程中,发现了世界,也找到了属于自己的意义。很多时候,孩子们要先认识自己,然后发现世界。但更多时候,探索世界才能找回自我。

一本绘本、一个故事,无限遐思。这是校长妈妈与孩子们之间一期一会从不间断的温情仪式,更是附小教育人致力于培根铸魂、启智润心的思考与行动。教育是温暖的彼此成全,学校是理想的诗意家园。浸润其中的附小少年们将努力成长为诗人般的行动家,孩子们的小手掌中积蓄的是大大的能量。

小脑袋,大智慧

小肩膀,大责任