当前位置: 首页 > 学校概况 > 学校动态 > 正文

探索的力量 ——湖南一师一附小2023年上学期开工仪式

作者:颜旺编辑:颜旺发布时间:2023-02-03浏览次数: 来源:

探索的力量

——湖南一师一附小2023年上学期开工仪式

四季初始,草木蔓发。在生生不息的春风中,一年的序幕由此开启,心怀梦想和期待的附小人欢聚一堂,携满心欢喜,在春天里共同探索一段崭新的旅程,共同奔赴一场教育的美好。

开局谋新篇,实干启新程

为积极谋划学校发展,确保开学工作稳步、有序地进行,1月30日上午,我校全体行政管理人员在党支部书记、校长方芳的带领下,召开了新学期第一次行政例会,为新学年各项工作擘画蓝图。

会上,方校长以年度主题词“探索的力量”为话题,开启了本学期行政例会的第一次主题学习,与全体行政共同探索学校管理的智慧。她提出作为行政干部要始终把优化学校管理工作、推动教师专业发展、培养学生核心素养当作我们的坚守,实践中既要有“复盘布局创优,用思路绘制行动蓝图”的意识,又要有“增量提质减负,用节奏规划寻找行动脉搏”的执行力,懂得在复盘布局中寻找新学期行动的承接点和增量处,将思路转化成现场,逐步绘制出我们的思维导图和行动蓝图,把附小百年教育这份有长远意义的事情做扎实,做稳当,做卓越。

方校长的主题分享明确了行政干部新学期布局谋篇的行动路径。主题学习结束后,各部门在副校长江波兰和潘勇的带领下分成两个会场,以“2023,探索自我;2023,探索教育”为主题围绕部门年度工作设想展开了热烈讨论。下午,各部门青年干部分别就新学年部门工作思路、工作重点进行了汇报和交流。各部门主动建设,积极迭代,谋大局、抓关键、破难点,统一了思想,凝聚了共识,振奋了精神。“上下同欲者胜,同舟共济者赢。”新学期,全体行政将以更实的举措、更大的担当,主动破局、果断开局,推动学校各项任务落实,形成推动工作的强大合力,奋力实现新征程的良好愿景。

踔厉开新局,探索向未来

人勤春来早,奋斗正当时。2月1日上午,湖南一师一附小2023年上学期教师开工仪式在多功能厅隆重举行。

相聚伊始,2022年度校园十大新闻带着附小教师重温了过去一年铿锵成长的足音,见证了在这中国教育史上极具里程碑意义的一年里,附小人“汇集成长力量,成就更美附小”的奋斗历程。新的学期,我们将聚焦探索的力量,开启“探寻美妙新世界”“探索美好新教育”“探求美丽新生活”的崭新征程。

探索2023,成长是前行的底气。作为百舸教师讲坛新年第一期嘉宾,方芳校长以寒假阅读经历为切入点,以《中国儿童文学史略》《查拉图斯特拉如是说》《张艺谋的作业》等7本不同领域的书为引,为我们生动诠释了“探索的力量”。

一是要探索自我。首先需要探索的是我们的身体,疫情之下,我们要更用心地探寻身体需要的营养供给,从而获得源源不断的能量;其次要探索我们的心理,在“允许、流动、敞开”中懂得所遇之人,学会珍惜,凡历之事,皆为成长,努力做一个完整的自己;进而要探索我们的精神世界,积极实现由“你应该”到“我要”,最终达到“我是”的精神成长,以孩童般澄澈的心全然接纳世界的一切,用自己的全部热情去热爱生命、热爱生活。

二是要探索教育。方校长强调“教育,更广博的教育,是我们在孩子世界的探寻中体验出来的”,所以我们要不断地探索我们的教育对象,在向美而行的遇见中彼此成全,努力激发每个孩子身上的“神秘力量”。作为教师,我们还需永葆对“教育”的好奇,在探索教育中经营好自己的现在,并不断突破职业生涯的“高原期”,因为教师自己走到了哪里,他的教育才能走到那里,更因为“好的教育中,好的课堂里一定有个真诚求索的自己在后面‘站’着。”

最后,方校长寄语全体附小教师:在时间的洪流里,遵从自己的内心节奏,带上人生的罗盘,制定一份行动指南,从容笃定,一往无前。新的学期,方校长用声音叩启了探索之门,用阅读打开了宏阔的思维,以校长的自我成长历程引领着、润养着附小教师的精神世界。

探索2023,奋斗是唯一的路径。为更好地开展新学期工作,各部门分管行政接力而行,从疫情防控保障师生健康、细致安排做好开学报到、精心组织开展集体备课、落实常规培育百舸少年等方面进行了重点工作布置。

探索2023,阅读是自我的发现。 美国作家爱默生说:“把自己的生活当作正文,把书籍当作注释;听别人发言是为了是自己能说话,以一颗活跃的灵魂,为获得灵感而读书。”探索的力量既可以来源于实践,也可以来源于书香,来源于阅读。新的学期,学校向全体教师赠送了阅读书籍,希望老师们以书为伴,以阅读引领自我精神成长,努力探寻教育新生活。

立春,亦是立行。新学期,新期待,新征程,在探索的力量的指引下,附小人将领悟探索的意义,汲取探索的动能,扩容探索的空间,行当下,展未来,去思考、去改变、去创造,让“成长的风景”为每一个附小教育人投射一束绚丽和煦的春光。